find顾名思义就是查找的意思,该命令是各种Linux发行版本中比较重要的、常用的一个命令。Linux下的find命令提供相当多的查找条件,功能比较强大,掌握这个命令之后,对平时的系统运维、管理工作可以达到事半功倍的效果。那么Linux系统中find命令的用法是什么?具体请看下文:

Linux
find命令用来在指定目录下查找文件。任何位于参数之前的字符串都将被视为欲查找的目录名。如果使用该命令时,不设置任何参数,则find命令将在当前目录下查找子目录与文件,并且将查找到的子目录和文件全部进行显示。

  语法格式:

  find path -option [ -print ] [ -exec -ok command ] {} \;

  参数说明:

  find根据下列规则判断path和expression,在命令列上第一个-(),!之前的部分为path,之后的部分是expression。如果path是空字串则使用目前路径,如果expression是空字串则使用-print为预设expression。

  expression中可使用的选项有二三十个,在此只介绍常用的部分。

  -mount,-xedv:只检查和指定目录在同一个文件系统下的文件,避免列出其他文件系统中的文件;

  -amin n:在过去n分钟内被读取过;

  -anewer file:比文件file更晚被读取过的文件;

  -atime n:在过去n天内被读取过的文件;

  -cmin n:在过去n分钟内被修改过;

  -cnewer file:比文件file更新的文件;

  -ctime n:在过去n天内被修改过的文件;

  -empty:空的文件-gid n or -group name:gid是n或是group名称是name;

  -ipath p,-path p:路径名称符合p的文件,ipath会忽略大小写;

  -name name,-iname name:文件名称符合name的文件,iname会忽略大小写;

  -size n:文件大小是n单位,b代表512位元组的区块,c表示字元数,k表示kilo bytes,w是二个位元组。

  -type c:文件类型是C的文件。