运维这个职业离不开使用各种软件/工具,如果没有正确使用工具,反而会增加运维人员的工作时间,每个软件都有自己的特点和功能,侧重点与目标也不完全相同,下面让我们看看10款最佳运维软件/工具推荐,请看下文:

  1、Zabbix

  作为企业级的网络监控工具,通过从服务器,虚拟机和网络设备收集的数据提供实时监控,自动发现,映射和可扩展等功能,Zabbix的企业级监控软件为用户提供内置的Java应用服务器监控,硬件监控,VMware监控和CPU,内存,网络,磁盘空间性能监控。

  该企业级网络监控工具能够每分钟进行 3,000,000 次检查,具有更高的安全性和数据中心监控功能。

  2、Nagios

是一款用于监控IT基础架构和查看当前状态、历史日志和基本报告的开源软件工具。 Nagios
用户可以监控系统指标,网络协议,应用程序,服务器,网络基础架构和接收故障警报。

  3、Cacti

  是一款开源的基于Web的网络监控和专为数据记录而设计的图形化工具。它可以用于实时显示网络数据,如CPU负载或带宽利用率。

  Cacti是RRDtool的前端应用程序,RRDtool是一种用于存储实时变化数据的开源数据库工具,其使用SNMP作为其默认收集算法,但如果你喜欢本地Perl的PHP脚本,那么你也可以使用它们。

  4、GroundWork Monitor Core

  是监控网络、应用和云计算使用情况的平台。开源版本包含最多可监控50个设备和基于社区的支持的许可证,该软件还有其对应的商业版本。

在其网络管理功能方面,GroundWork提供网络和设备的自发现和维护、拓扑、报警控制、通过API/SNMP/IPMI的数据收集和对OpenDaylight
SDN的支持等功能。

  5、Hyperic

VMware的Hyperic工具用于在物理、虚拟或云环境下监控Web应用程序及其性能。
它适用于应用程序服务器,web服务器,数据库,操作系统,虚拟机管理程序,消息传递服务和目录服务器。

  6、Observium

基于Linux的Observium是一个自动监测的网络监控工具。
据该网站介绍,“该工具是由一批经验丰富的专业网络工程师和系统管理员开发和维护的,Observium是一个由用户自己设计和构建的平台。”

  7、NetXMS

  提供了企业级开源网络管理和监控程序,它在Windows和Linux上有一个简单的用户界面,NetXMS通过相对简单的安装过程为IT基础架构的所有层提供了分布式网络监控、自动化网络发现和详细报告。

  8、Pandora FMS

定位于企业级, Pandora FMS
提供了一个时尚且整洁的用户体验,提供了易于阅读的快速洞察工具以及重要的网络统计信息,例如网络状态、已上报的告警、已部署的代理数量和其他最近执行任务的列表。

  9、NetDisco

  专为类 Unix 操作系统而设计,通过NSMP提供基于网络的自动发现网络设备的功能,从而生成网络拓扑图。它是专为中型到大型网络而设计的。

  该网络管理工具可用于定位设备,创建设备目录并报告IP地址和交换机端口使用情况。

  10、OpenNMS

  旨在为大型企业级用户提供事件管理,服务监控和性能测量,使企业用户受益的主要特点包括外部脚本、向通话系统工程师发送警报、扩展Java本机通知策略API、请求跟踪(RT)集成、高级警报、IPv4和IPv6网络可达性超过ICMP、测试状态和节点库存信息。