1.Review

先附上 2020 年的年中总结:

【总结】年中总结(2020)

当时反思了自己学习过程中出现的问题:

  1. 「实战经历不足」:因为学习节奏过快,没有通过代码学习进行强化,导致学习留存率过低;
  2. 「非目标导向型学习」:GNN 看了 20 篇论文,但由于没有明确的目标和方向,导致在学习的后期特别迷茫深感乏力,进而也导致学习动力下降,必须消耗意志力克服;
  3. 「闭门学习」:学习过程中与他人的交流和讨论太少,导致信息蚕茧和学习留存率低。记得后期一次 GCN 论文分享时,以为自己很熟悉这块内容,但是在分享过程中发现很难将内容表述清楚;
  4. 「书读太少」:想读的书太多,而可读书的时间太少。一直在利用碎片化时间进行阅读,学习留存率太低;

并且根据上半年的反思和对未来的思考,展望了下半年的工作和学习:

  1. 下半年的重心应该侧重于应用与实践,应该多写代码,通过实践来强化理论学习;

  2. 论文继续学习,保持习惯但不是重点,多与同学讨论分享;

  3. 每个星期空余些时间用于看书,精读而不是泛读,多思考、多总结。

简单回顾下下半年:

「七月」

  • 《特征工程》一篇,《时间序列》一篇,《Hive》三篇;
  • 参加时序比赛;
  • 看书:《呼吸》《麦肯锡教我的思考武器》《乔布斯传》;

「八月」

  • 《时间序列》两篇;
  • 看书:《洞穴奇案》;

「九月」

  • 《时序比赛复盘》一篇,《Flink》三篇,《CTR》两篇;
  • 看书:《自卑与超越》《看见》《你当像鸟飞往你的山》

「十月」

  • 《强化学习》一篇;
  • 跑步 100 km,并跑了第一个半马;
  • 看书:《少有人走的路》《社会性动物》《结构性改革》《程序员的数学2》

「十一月」

  • 《强化学习》三篇;

「十二月」

  • 暂无

2020 下半年产出较少主要有以下原因:

  • 没有固定的方向,所以有什么项目就学什么知识点;

  • 每个新的知识点都会写对应的代码,所以速度会变慢;

  • 花了更多的时间在看书上面;

  • 十一、十二月份在办一件大事。

下半年虽然没有上半年的产出多,但目标导向性学习的知识留存并不比上半年少,而且也跳出瞎忙的怪圈,有更多的时间可以用来锻炼身体、思考与反省,而反省的重要性不言而喻。

2.Summary

总结下 2020 年的一些碎片化的思考。

附上之前的一些:

【Others】关于一些

2.1 Direction

被很多人问过我的研究方向是什么,大部分情况下我都是模棱两可的说随便学学、有啥学啥,主要原因是不够自信。

现在大大方方的回答这个问题:我这一年的研究方向看似杂乱,但全都是围绕着推荐展开的,Graph Embedding、GNN、预训练都可以用于召回,CTR 可以用于精排,强化学习可以用 E&E,Hive 可以用于构造特征,Pytorch 与 Tensorflow 构造深度模型,Flink 构造实时特征。

不自信的主要原因是害怕失败,后来反省到失败也不要紧,推荐作为经典领域也让我学到很多知识,还帮助我解决了其他领域棘手的问题。

有了自己付出努力的过程,结果可能就没那么重要了。

2.2 Education

公众号的签名是学习知识主要是为了愉悦自己的大脑,其次才是让自己生存。

学习所带来的充实感和愉悦感会给自己带来精神上的满足,会让自己享受到更高级的快乐,这本身并没有错。但我们也要明白教育的本质是学习解决问题,而不是学习技能。先要确定要解决什么问题,再去学那个技能,而不是倒过来。

当然更要学会 Trade off,学会辩证的看待问题,不要搞一刀切也不要一根筋,就事论事正确看待这两个观点。他们并不是互斥对立的,而是相互联结、相互促进、相互制约的关系。

2.3 Cognitive

今年开始关注认知能力。

开始深度分析运用批判性思维来思考审视问题,跳出局限性思维,也开始尝试建立自己的认知模型,打破自己的认知天花板。

开始接触不同文化与学科以扩展视野,从更宏观的角度思考问题,也开始与不同专业和领域的人交流,以获取对相同的事情不同观点,弥补自己的思维盲区;

开始更明白自己想要什么,不想要什么,也开始找到了适合自己的方法来进行决策和行动。

所以今年也比以往活得更加通透、更加理性。

2.4 Don't Judge

毕竟每个人的基因不同、家庭背景不同、生活环境不同、成长经历不同,你永远不知道别人遭了什么罪。

所以不要妄自揣测,暴露出愚昧并给他人带来痛苦。

3.Outlook

最近还没来得及仔细思考 2021 年的规划,简单列几个重要的点:

  • 确定一个固定的研究方向,并且潜心研究;
  • 好好看书,看不同类型的书;
  • 减少内耗,更加专注,更加高效。

继续附上那句话:求知若饥,虚心若愚(Stay hungry, stay foolish)。

共勉!

阿泽

2020.12.31