汇编指令

CLI 全称 Clear Interupt

STI 全称 Set Interupt

CLD 全称 Clear Director

STD 全称 Set Director

CLI和STI是用来屏蔽中断和恢复中断用的,如 设置栈基址SS和偏移地址SP时,需要CLI,因为如果这两条指令被分开了,那么很有可能SS被修改了,但由于中断,而代码跳去其它地方执行了,SP还没来得及修改,就有可能出错。

MOVSB(MOVe String Byte):即字符串传送指令,这条指令按字节传送数据。

通过SI和DI这两个寄存器控制字符串的源地址和目标地址,

比如DS:SI这段地址的N个字节

复制到ES:DI指向的地址,复制后DS:SI的内容保持不变。

REP(REPeat)指令就是"重复"的意思,术语叫做"重复前缀指令",因为既然是传递字符串,

则不可能一个字(节)一个字(节)地传送,所以需要有一个寄存器来控制串长度。这个寄存器就是CX,

指令每次执行前都会判断CX的值是否为0(为0结束重复,不为0,CX的值减1),

以此来设定重复执行的次数。因此设置好CX的值之后就可以用REP MOVSB了。

CLD(CLear Direction flag)则是清方向标志位

,把标志(flags)寄存器的DF=0,地址指针si、di增加;如是std则把DF=1,地址指针减小也。使DF的值为0,在执行串操作时,使地址按递增的方式变化,这样便于调整相关段的的当前指针。这条指令与STD(SeT Direction flag)的执行结果相反,即置DF的值为1。

example:把当前数据段中偏移1000H开始的100个字节数据传送到偏移2000H开始的单元中。

cld ;指针增值

push DS ;当前数据段,因此压入栈中保存

pop ES ;使ES=DS

mov SI,1000H ;源串指针初值

mov DI,2000H ;目的串指针初值

mov CX,100 ;循环次数

Next:

   lodsb ;取一个字节

   stosb ;存一个字节

   loop Next ;循环CX次

以下程序片段与上面的等价:

 cld ;地址指针增值

……

 mov CX,100 ;循环CX次

 Next:

   movsb ;每次传送一字节数据

   loop Next

或者用更简单的写法:

cld 

mov CX,100

rep

movsb

段间跳转指令,用于x86实模式下。

jmp是段内跳转。

 jmpi go,0x0c70

 go:mov ax,cs

跳到,0x0c70:go处执行

 

 

 

cld;rep;stosl
cld设置edi或同esi为递增方向,rep做(%ecx)次重复操作,stosl表示edi每次增加4,这条语句达到按4字节清空