商业智能的概念最早是在1996年由Gartner提出,定义为:商业智能描述了一系列的概念和方法,通过应用基于事实的支持系统来辅助商业决策的制定。商业智能技术提供使企业迅速分析数据的技术和方法,包括收集、管理和分析数据,将这些数据转化为有用的信息,然后分发到企业各处。

 

随着信息化、数字化时代的到来,商业智能的应用也越来越广泛,政府进行信息化改革需要用它,以提高工作效率。教育行业用它对教学进行多层面数据分析,制定能够培养创新人才的教学方案。互联网普及电商平台发展得越来越好,商业智能帮助电商企业进行数据分析,挖掘潜在客户。交通运输系统使用它维护地铁安全,预防交通拥堵。以数据为宝的金融行业更是离不开商业智能。

 

商业智能BI软件是用来将企业中现有的数据进行有效的整合,快速准确的提供报表并提出决策依据,帮助企业做出明智的业务经营决策,它是一套完整的解决方案。商业智能BI软件包括数据仓库、查询报表、数据分析、数据可视化、数据挖掘、数据备份和恢复等内容,目的是帮助企业进行决策。它是数据可视化在商业领域的一种应用。市面上有许多主流的商业智能BI软件,如:tableau、Qlik、Smartbi等,将数据运算与美观的图表进行嫁接,操作简单,转眼间就能创建好各种图表。

 

17.png

 

但当商业智能与可视化大屏结合,优势及特点则翻了不止一倍。

1.快速展示信息

以前进行数据分析报告需要很多的Excel报表和PPT,使用BI可视化大屏能够将所有需要报告的数据整合到大屏上,还可以使用动态效果,让数据更直观。

2.操作灵活

BI可视化大屏随时可以将最新的数据提取出来,只需要触屏或者轻点鼠标,就能够调选需要的数据。

3.加快速度

使用传统的报表时,只要有一个小数据改动就需要工作人员手动更新,调整,结合可视化大屏,随时可以进行调整更新,降低出错风险。

4.数据筛选

数据可视化大屏系统精心构建了多种用于分析解剖数据的方式,只要善于应用数据筛选与过滤功能就能更加高效的浏览数据、发现问题,从而帮助解决更多的难题。

5.提高生产力

当你认为传统的二维数据报表已经是现代社会提升生产力的有效工具的时候,数据可视化大屏系统告诉你结论还为时尚早,因为在如今的互联网经济中,传统数据报表能做的还远远不够。

Smartbi商业智能BI正是结合了可视化大屏,才能有今天的好成绩。Smartbi具备可复用、 动静结合独特的展示效果,使得数据可视化灵活强大,动静皆宜,为广大用户提供了无限的应用能力和想象空间。Smartbi小到填报、查询、部署、集成,大到可视化大屏、dashboard驾驶舱,应有尽有,功能很强大。最重要的是,因为这个工具,整个公司的数据架构都可以变得规范,下一步就是构建企业的大数据平台了。