在java中,静态方法指被static修饰的成员方法。静态方法不需要通过它所属的类的任何实例就可以被调用,因此在静态方法中不能使用this关键字,也不能直接访问所属类的实例变量和实例方法,但是可以直接访问所属类的静态变量和静态方法。

本教程操作环境:windows7系统、java8版、DELL G3电脑。

静态方法(或称为类方法),指被 static 修饰的成员方法。

静态方法与实例方法的区别:

静态方法不需要通过它所属的类的任何实例就可以被调用,因此在静态方法中不能使用 this 关键字,也不能直接访问所属类的实例变量和实例方法,但是可以直接访问所属类的静态变量和静态方法。另外,和 this 关键字一样,super 关键字也与类的特定实例相关,所以在静态方法中也不能使用 super 关键字。

在实例方法中可以直接访问所属类的静态变量、静态方法、实例变量和实例方法。

示例:

创建一个带静态变量的类,添加几个静态方法对静态变量的值进行修改,然后在 main( ) 方法中调用静态方法并输出结果。


public class StaticMethod {

    public static int count = 1;    // 定义静态变量count

    public int method1() {   

        // 实例方法method1 form www.why114.com

        count++;    // 访问静态变量count并赋值

        System.out.println("在静态方法 method1()中的 count="+count);    // 打印count

        return count;

    }

    public static int method2() {   

        // 静态方法method2 form www.92jzh.com

        count += count;    // 访问静态变量count并赋值

        System.out.println("在静态方法 method2()中的 count="+count);    // 打印count

        return count;

    }

    public static void PrintCount() {   

        // 静态方法PrintCount

        count += 2;

        System.out.println("在静态方法 PrintCount()中的 count="+count);    // 打印count

    }

    public static void main(String[] args) {

        StaticMethod sft = new StaticMethod();

        // 通过实例对象调用实例方法

        System.out.println("method1() 方法返回值 intro1="+sft.method1());

        // 直接调用静态方法

        System.out.println("method2() 方法返回值 intro1="+method2());

        // 通过类名调用静态方法,打印 count

        StaticMethod.PrintCount();

    }

}

运行该程序后的结果如下所示:

在静态方法 method1()中的 count=2

method1() 方法返回值 intro1=2

在静态方法 method2()中的 count=4

method2() 方法返回值 intro1=4

在静态方法 PrintCount()中的 count=6

在该程序中,静态变量 count 作为实例之间的共享数据,因此在不同的方法中调用 count,值是不一样的。从该程序中可以看出,在静态方法 method1() 和 PrintCount() 中是不可以调用非静态方法 method1() 的,而在 method1() 方法中可以调用静态方法 method2() 和 PrintCount()。

在访问非静态方法时,需要通过实例对象来访问,而在访问静态方法时,可以直接访问,也可以通过类名来访问,还可以通过实例化对象来访问。