一、电路交换
电路交换也称为线路交换,是一种直接的交换方式。它为一对需要进行通信节点之间提供一条临时的专用传输通道,这条专用的通道既可以是物理通道又可以是逻辑通道(使用时分或频分复用技术)。这条通道是由节点内部电路对节点间传输路径经过适当选择、链接而完成的,是一条有多个结点和多条节点间传输路径组成的链路。
电话交换机接通电话线的方式成为电路交换;
从通信资源的分配角度来看,交换(Switching)就是按照某种方式动态地分配传输线路的资源;
电路交换的三个步骤
1.建立连接(分配通信资源)
2.通话(一直占用通信资源)
3.释放连接(归还通信资源) 当使用电路交换来传送计算机数据时,其线路的传输效率往往很低
电路交换技术的优缺点
1.优点:数据传输可靠、迅速、数据不会丢失且保持原来的序列。
2.缺点:在某些情况下,电路空闲时的信道容易浪费,在短时间数据传输时电路建立和拆除所有的时间得不偿失。
因此,该技术适用于系统间要求高质量传输大量数据的情况。另外,在数据传送之前必须先设置一条专用的通路。在线路释放之前,概统路由一对用户完全占用。对于猝发式的通信,电路交换的效率不高。
二、报文交换
当断电间交换的数据具有随机性的突发性时,采用电路交换会造成信道容量和有效时间的浪费,采用报文交换则不存在这种问题。
报文交换是一种“存储——转发”交换方式。在这种方式中,一个节点接收一个报文,并将接收的报文存储在交换机的存储器中,直到合适的路径处于空闲状态,然后沿这条路径将报文发送出去。
1.报文交换的原理
脑文教换方式的数据传输单位是报文,报文就是站点一次性要发送的数据块,其长度不限且可变。当一个站点要发送报文时,它将一个目的地址附和到报文上,网络节点根据保温山的目的地址信息,把报文发送到下一个结点,一直逐个结点地传送到目的结点。
2.报文交换的特点
1)报文从源点传送到目的地采用“存储——转发”方式,在传送报文时,同一时刻仅占用一段通道,只适合于传送数字信号。
2)由于数据进入交换节点后要经历“存储——转发”这一过程,从而引发起转发时延(包括接收报文、检验正确性、排队、发送时间等),而且网络的信息量愈大,造成的时延就愈大,因此报文交换的实时性差,故报文交换不能满足实时通信的要求。
三、分组交换
分组交换(packet switching)是报文交换地一种改进,它将报文分成若干个分组,每个分组的长度有一个上限,有限长度的分组使得每个结点所需的存储能力降低了,分组可以存储到内存中,提高了交换速度。它适用于交互式通信,例如,终端与主机的通信和数据报分组交换两种。
1.虚电路分组交换
在虚电路分组交换(virtual circuit switching)中,为了进行数据传输,网络的源结点和目的结点之间要先建一条逻辑通路。每个分组除了包含数据外,还包含一个虚电路标识符,用于标识这个虚电路。
在虚电路分组交换方式中,数据传输过程与电路交换方式类似,也是分成3个阶段:建立连接、数据传输和拆除连接。
2.数据报分组交换
数据报分组交换与报文交换类似,只不过把这报文分成若干个分组,分组的长度由网络决定。在数据报分组交换中,每个分组的传送是单独进行处理的。每个分组称为一个数据报,每个数据报自身携带足够的地址信息。一个结点收到一个数据报后,根据数据报中的地址信息和结点所储存的路由信息,找出一个合适的出路,把数据报原样的发送到下一结点。
网络基础
Router 路由器
Switch 交换机
Hub 集线器
Connectiongs 连接介质
End Devices 终端设备