常量是指在程序的整个运行过程中其值不可改变的量。

一、整数常量:表示一个不带小数位的整数、可正可负、有3中表示形式。
1.十进制:用非零数字开头、如56、-24、0。
2.八进制:用零头、如017、0、0123。
3.十六进制:用0X或0x开头,如0X12、0XAB、0X0。
二、浮点型常量:又称实行常量,用来表示带有小数部分的十进制实数,由两种表示形式。
1.小数形式,即日常计数法、如4.3、-0.23。
2.指数形式,即科学计数法,如2.3e3,3.3e-4。
三、逻辑型常量:又称布尔型常量,用来表示逻辑判断的结果,有两个取值:true和false。
四、字符型常量:用一堆单引号括起来的一个字符,有以下几种形式:
1.单个字符,如‘a’、‘张’。
2.转义字符,如‘\n’、‘\r’,‘\t’、‘\b’。
3.八进制转义字符,用三位八进制数表示一个字符,如‘\101’、‘\307’、‘\141’。
4.Unicode转义字符,用四个十六进制数表示一个字符,如‘\u1ba5’、‘\r0041’。
五、字符串常量,使用一对双引号括起来的一个字符序列,如“hello”、“我喜欢学习JAVA”。
常量按照数据表达的方式,可分为值常量和符号常量两种。
1.值常量就是直接以待定值表达的常量,如12.34、25、-32、‘a’、“abc”等。
2.符号常量是一种标识符形式的常量,这类常量引用时以符号名称代替,但参与运算的是它的内容,即常量的值,这类常量必须先定义才能使用。 格式:final<类型><符号常量标识符>=<常量值> 例如:fianl double PI = 3.1415924;