ls命令

列出指定目录里的内容。

ls [选项] [目录或文件]

如果参数是目录,列出所有子目录与文件的信息;

如果参数是文件,列出有关该文件的一些信息。

选项:
-a  显示目录下所有子目录和文件(包括以“.”开头的隐藏文件)

-d 如果参数是目录,则仅显示该目录,不显示目录下的内容(一般与-l一起使用显示当前目录的详细信息)。

-l   长格式显示文件的详细信息。如图:

Linux战地日记——ls命令、注释、管道线和后台命令_shell脚本

对于文件类型与权限:

第一个字段的第一个字符表示文件类型:

-    普通文件

d   目录

b   块设备文件

c   字符设备文件

l    符号链接文件

文件大小指的是文件系统数据块的大小,一般是操作系统自己所定义的。

注释

shell程序以#开头的正文行表示注释

若shell脚本第一行以"#!"开头,其后则为脚本的绝对路径名

C shell脚本,第一行通常为:
#! /bin/cs

对于bash脚本,第一行通常为:

#! /bin/bash


管道线

管道线是由“|”隔开的多个命令组成,|与其后的命令组成独立的进程。

管道线前一个命令的输出是下一个命令的输入。

 形如:

[bestcoder@localhost test1]$ ls |grep f?.c 
f1.c
[bestcoder@localhost test1]$ ls |grep f?.c |wc -l
1

第一个命令:列出所有当前目录下所有以f开头后跟一个任意字符的c语言源文件。

第二个命令:列出所有当前目录下所有以f开头后跟一个任意字符的c语言源文件数目。


后台命令

一般我们使用的方式是前台方式,用户输入命令,系统执行处理,并输出执行结果。但是如果程序执行过程很长,我们岂不是需要等待很长时间吗。不用担心,我们可以告诉shell在后台执行该程序,而前台界面可以立即显示出主提示符了。

在命令后加上&号即告诉系统程序要求后台执行。

形如:$gcc f1.c&

注意:后台程序的优先级低于前台程序,故执行完前台程序,cpu完全空闲,才会显示后台程序执行结果。