日本赌国运:Web3.0 ,反正也不是第一次失败了!_big data
日本这次把国运赌在了Web3.0上

前几天日本在2022年的经济财政运营和改革的基本方针里明确提出要推进Web3.0的发展,并且要把Web3.0作为牵引经济发展的支柱产业,而且他们还表示虽然Web2.0输了,但是Web3.0的胜率有十分。咱也不知道哪来的自信,一个还在用软盘和传真的地方,突然就说要进入Web3.0时代了,这个技术飞跃简直是安倍吃巴豆窜起来了。不过日本的Web3.0战略真的能成功吗,我看悬。
日本赌国运:Web3.0 ,反正也不是第一次失败了!_死循环_02
日本赌国运:Web3.0 ,反正也不是第一次失败了!_虚拟货币_03
日本赌国运:Web3.0 ,反正也不是第一次失败了!_死循环_04
日本赌国运:Web3.0 ,反正也不是第一次失败了!_死循环_05
你要是能明白日本为什么会失去30年,就知道他难在哪了。

20世纪90年代日本的泡沫经济破灭之后,一直没有涌现新的产业,因为一股被称为铁三角的神秘力量不让他涌现。什么叫铁三角,就是政官商一体化的三角构造。

上世纪70年代日本议员发现了一个当选的捷径,就是当专家。虽然他们要处理金融环境工商交通等各种领域的问题,但其实不用样样都懂,只要把一个领域吃透就行,议员只要把一个领域的利益关系吃透了就可以代表这个领域的利益为他们发声,那这个领域的企业们肯定支持他呀,资助他帮他当选,这不就是条捷径吗,这种议员叫族议员。

因为族议员是特定领域的专家,一般会被派过去分管这个领域,相关领域的官僚也会归他管,就是那些什么什么省,他会在国会上帮这帮官僚争取更高的预算更大的权利,官僚的权利大了,族议员的权利也就大了,而下面的企业呢,虽然不能直接给官僚资金,但是可以等他们退下来之后给他们安排高薪的闲职。官僚管理的时候也就不会为难这些企业了,这样一来就行程了一个政官商利益高度捆绑的铁三角关系。你在想调整产业结构,触动这些领域的利益基本就没啥可能了,所以日本的IT产业为什么一直没有发展起来。因为没有IT的族议员,没有IT领域的利益代言人,这个产业就发展不起来,产业发展不起莱也就没人为他代言,这是一个死循环。去年辞职的那个数字化大臣80岁老头,邮件都不会发,你说他能为IT产业争取啥利益,所以日本很难发展出什么新兴产业。因为旧产业蛋糕你动不了,从根上就把创新的小火苗给掐灭了,所以呢Web3.0在日本的发展也不是很容易的,不过也不一定那么复杂。现在美国缩表虚拟货币大跌,Web3.0也不一定就是未来,反正日本堵国运也不是第一次失败,这种事习惯就好了。