疫情过后的夏天,交通开始堵塞,餐厅开始排队,街道开始热闹起来,昔日让人烦躁的喧嚣如今却带来了某种安全感,人们压抑已久的内心开始躁动,如《乐夏》第二季,就在这种安全感和躁动中“勉强上线”,让我等离音乐圈九天之外的IT人也躁动了一把……


IT人玩音乐似乎有点不靠谱,但搞技术我们是认真的。

在竞争日益激烈的科技发展进程中,选择正确的计算机编程语言,对于企业和开发人员来讲,非常重要。对于由 Mozilla 开发的注重安全、性能和并发性的编程语言 Rust,门槛之高让很多学习者望而却步,但它优雅的解决高并发和高安全性系统问题的能力,成为众多开发者中最受欢迎的编程语言,已经连续四年在 StackOverflow 开发者调查中蝉联“最受开发者喜爱的编程语言”。目前谷歌、微软、亚马逊、苹果、甲骨文、三星、Mozilla、Cloudflare、Dropbox 、阿里、腾讯、百度、字节跳动等公司都在使用 Rust。

年轻的时候,力量就在于挣脱套路

第一个有版本号的 Rust 编译器于 2012 年 1 月发布,第一个稳定版本 Rust 1.0,于 2015 年 5 月 15 日发布。相对其他计算机编程语言,Rust 是年轻的,在性能上,Rust 脱颖而出。其设计目标是要做一门系统编程语言,具有高安全性、良好的并行性、出色的模块化设计,这就意味着 Rust 可以用于建造可靠高效的系统,因此更加强调安全性、存储器配置、以及并发处理等方面的特性,尤其是并发安全,支持函数式和命令式以及泛型等编程范式的多范式语言,在语法上和 C++ 类似,但是可以在保证性能的同时提供更好的内存安全。

做技术,要找到和别人不一样的力量

从长远来看,未来5G、物联网、人工智能将是下一波科技大潮的基础,大量IOT和边缘计算的场景中会出现巨量的边缘数据,需要满足未来海量设备的安全存储需求,对此安全性、可用性和性能的需求将会不断涌现,Rust 将会在这些场景中大有所为。

安全存储方面的技术迭代需要一门优秀的编程语言来进行快速的原型开发,最基本的如哈希算法、签名算法,到使用大量前沿密码学的成果,如零知识证明、环签名;其次网络上,把这个带有高安全性软件运行起来,叫运行一个节点。如果全球有非常多这样的节点,而这些节点在复杂网络(私有网络、公有网络)环境下连接成大规模网络,并可以提供统一的数据存储和分发服务,那么它就形成了所谓的安全存储网络。现实中节点之间通过网络连接,环境非常复杂,会有各种路由、专用网络、防火墙、各种协议等,一个节点链接可能需要端口映射,或者使用加密通讯技术,或者使用网络穿透等技术,才可能连上其它节点。这就需要 P2P 网络和 24 小时网络服务的高可靠性和高性能 。

Rust 能很好的适配以上特点,同时也具备以下优势:

--性能好,与 C++不相上下;
--安全,编译期杜绝内存和并发问题,使得软件具有高可靠性;
--表达能力强,可以进行快速原型开发,提高效率;
--与 C 无缝交互,解决密码学库缺失问题(因为很多密码学的库是用 C 写的);
--生态开放,编译器和绝大多数库采用 MIT/Apache,开发活跃,进展快。

相比起目前其他计算机语言,用 Rust 编程语言开发安全存储技术再合适不过了。正如一位著名的程序员曾经说过:Pascal 就像穿着紧身衣,C 就像在玩刀,C++就像在玩燃烧的电锯,Rust 就像是穿着保护装备悬挂在绳子上做跑酷运动。看起来有点可笑,但是可以用它做各种很酷的动作而不伤害自己。

从 Rust 出发,开启安全存储之路

虽然 Rust 连续四年在 StackOverflow 开发者调查中蝉联“最受开发者喜爱的编程语言”,但有意思的是,其中 97% 的受访者并未使用过 Rust,他们对 Rust 语言的喜爱,仍停留在“想学习”的阶段,而 Netwarps 开发团队将“想学习” Rust 编程语言付诸行动,从当下出发,用 Rust 谱写安全存储技术新的篇章。

星链网科(Netwarps)是一家专注于互联网安全存储领域的高科技公司,做为新来的”搅局者”,在这个庚子年夏天的尾巴里,让我们和 Rust 一起搞点事情。

深圳星链网科科技有限公司(Netwarps),专注于互联网安全存储领域技术的研发与应用,是先进的安全存储基础设施提供商,主要产品有去中心化文件系统(DFS)、区块链基础平台(SNC)、区块链操作系统(BOS)。
微信公众号:Netwarps