新增特性:

 

预览器新增Java的xml布局和JS的双向预览功能,支持代码编辑器、UI界面和Component Tree 控件树三者之间的联动,例如在UI界面选中一个控件,则控件树中的控件也会被选中,同时编辑器中的代码块也会高亮。同理,选中代码块或控件树上的控件,其它两个也会联动显示。具体请参考使用预览器查看应用效果。


预览器新增Java的PreviewMock数据模拟功能,开发者可以在预览场景中根据实际需要模拟API接口或者代码中的各种method的返回值和对象中的Field的值,增强预览场景下的预览体验。具体请参考使用预览器查看应用效果。

 

手机(Phone)新增5个工程模板,包括Device Control Feature Ability(Js)、Category Page Feature Ability(Java)、Grid Page Feature Ability(Java)、Login Page Feature Ability(Java)和Image Editor Feature Ability(Java)。具体请参考工程模板介绍。

 

新增原子化服务可视化配置功能,支持config.json文件的可视化配置,在可视化界面中详细说明每一个配置项的作用,同时还提供每个参数的合法性校验,对于枚举类型的参数,提供下拉选项,可有效的提升修改效率和体验(Canary)。具体可参考应用配置文件介绍。

 

新增资源目录和资源文件的创建向导,支持创建任意限定符组合的资源,通过创建向导,开发者无需手动输入各种限定符,也无需考虑各种限定符之间的组合关系,DevEco Studio会帮助开发者自动处理。具体请参考资源文件分类说明。

 

新增HarmonyOS应用测试框架,支持HarmonyOSJUnit测试功能,可以帮助开发者在开发过程中及时发现代码问题,提升开发效率和保证开发质量。具体请参考HarmonyOS应用测试框架。

 

强大的鸿蒙开发环境 —— DevEco Studio V2.1 Beta3发布

 

增强特性:

 

SDK更新升级,涉及API Version跃迁,原来的API Version 3变更为4,4变更为5,当打开历史工程时,DevEco Studio会自动进行适配,无需您手动修改。
升级IntelliJ IDEA底座至IntelliJ IDEA Community Edition 2020.2.4版本,同时由于底座的升级,可能造成已安装的三方插件不兼容的情况,需要开发者手工升级不可用的三方插件。

 

在调试阶段可以设置hap包的安装方式,开发者可以采用覆盖安装的方式来安装应用,这样就会保留已安装应用内的缓存数据,无需重装应用后再重新构建相关数据,方便调试。

 

Java代码布局预览能力增强,支持实时预览功能,开发者在预览Ability或AbilitySlice时,保存修改后的代码即可在预览器界面实时加载。

 

JS/HML/CSS编辑器能力增强:

1、优化JS大文件的补全效率和调试watch窗口的补全提示。
2、新增资源文件的引用查找,优化符号查找效率。
3、新增代码风格的自定义设置、代码检查错误项屏蔽和三方包的引用。

 

XML/Json编辑器能力增强,支持资源的查找引用、重构命名和合法性检查。

Java编辑器能力增强,支持AI智能辅助提示和代码补全、API的权限检查、Ability的注册检查和Har的依赖传递。


解决的问题:

 

1、部分开发者下载Node.js缓慢或者失败的问题,通过集成Node.js并预置华为公有云的npm仓,进一步缩短HarmonyOS应用开发环境的搭建的时间。
2、macOS11.x版本不兼容的问题,已适配支持macOS11.2.2版本。

3、XML里的drawable的资源无法联想的问题。

 

Have for fun!


想了解更多关于鸿蒙的内容,请访问:

51CTO和华为官方战略合作共建的鸿蒙技术社区

https://harmonyos.51cto.com/#bkwz