前言
基于鸿蒙开源系统,完成图像裁剪组件ohos-Image-Cropper的构建,实现了和Android-Image-Cropper同样的功能,代码已经开源到(https://gitee.com/isrc_ohos/android-image-cropper_ohos ),欢迎各位开发者下载使用并提出宝贵意见~

背景
ohos-Image-Cropper组件是个简单、灵活、高效的图片裁剪工具,支持图片在裁剪前进行裁剪框移动、旋转、翻转(水平、垂直)的操作,并将最终裁剪结果反馈给用户。

Sample解析
       在Sample中,向用户提供了三个界面,分别是:初始界面、功能选择界面、效果展示界面。初始界面包含一个按钮,点击可进入功能选择界面。功能选择界面可对图片进行裁剪、旋转、水平翻转、垂直翻转等操作。当用户选择图片裁剪功能时,会跳转到效果展示界面,展示裁剪后的图片。

1、如何跳转至功能选择界面?

CropImage是个工具类,可以实现页面跳转功能。此处可以将下面代码放入Button按钮的点击事件中,执行下面代码可以实现从用户的初始界面跳转至功能选择界面。

CropImage.activity()  //初始化CropImage类
        .setContext(this)//设置上下文      
        .setSource(ResourceTable.Media_baochi)//传入被裁减图片的ID 
        .setBundleName("com.huawei.mytestproject")//传入包名
        .setAbilityName("com.huawei.mytestproject.MainAbility")//传入类名
        .setRequset_code(1234)//请求参数设置
        .start(super.getAbility(),this);//启动跳转

关于上代码有三点需要注意,一是:为了方便大家使用模拟器运行Sample,被裁减图片使用在鸿蒙的资源管理器ResourceTable中注册过的图片。图片需放在APP项目资源文件夹resource/base/media下面,ResourceTable会扫描资源文件夹,并为每个资源注册一个int型的数值作为资源id。图1展示了图片所在位置,图二展示了图片在ResourceTable中的注册。二是:代码中传入的包名和类名是用于指定图片裁剪后返回的Ability(即效果展示界面)。三是:被裁减图片必须为正方形。

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件

图1. 被裁减图片存放位置

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件图2. 被裁减图片在ResourceTable中的注册

2、如何跳转至效果展示界面?

当裁剪完毕时,会根据用户提供的包名和类名跳转至效果展示界面,来展示裁剪后的图片。具体使用代码参照如下:

//裁剪方法
private void crop(Intent intentOriginal) {
    ...
    Intent intent = new Intent();
    ...
    Operation operation = new Intent.OperationBuilder()
            .withDeviceId("")
           //指定图片裁剪后返回的Ability包名和类名
            .withBundleName(intentOriginal.getStringParam("bundleName")) 
            .withAbilityName(intentOriginal.getStringParam("abilityName"))
            .build();
    intent.setOperation(operation);// 把operation设置到intent中
    startAbility(intent);//跳转方法
}

 

3、如何获得裁剪图片?

裁剪后的图片是位图格式PixelMap(原因见Library解析),本节介绍了裁剪后位图的两种获取方法。

方法一

CropImage.handleImage(int result_code , Component image);

 此方法需要传入一个新创建的Component,用以接收被裁剪后的位图,用户后续可以把Component加入到自己的布局中进行显示。

其中result_code为结果参数,通过这个参数判断裁剪是否成功。参数result_code可以从intent中获得,如下面一行代码所示:

int result_code = result.getIntParam("result_code" , 0);

 

方法二

PixelMap croppedPixelMap = CropImage.getCroppedPixelMap();

 此方法可以返回裁剪后的位图,用户可以根据需要自行处理。

4、 Sample效果

(1)初始界面跳转至功能选择界面

通过点击startCrop按钮进入功能选择界面,如图3所示。

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件

图3 初始界面跳转至功能选择界面

(2)功能选择界面跳转至效果展示界面

裁剪成功后,将跳转至效果展示界面,如图4所示。此时startCrop按钮依然存在,可以继续对图片进行裁剪。

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件

图4 功能选择界面跳转至效果展示界面

         裁剪取消后跳转至效果展示界面,如图5所示。

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件

图5 裁剪取消后跳转至效果展示界面

Library解析
Library解析部分重点介绍本组件核心功能的实现原理,包括图片裁剪、裁剪框移动、图片旋转、图片翻转(水平、垂直)四个功能。

1 功能实现

1、图片裁剪

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件

图6 图片裁剪的原理

图片裁剪的主要原理是解码和坐标对应,以下通过三个步骤对裁剪的过程进行详细讲解:

(1)如图6所示,被裁减的图片①为JPG格式(目前支持JPEG、PNG、GIF、HEIF、WebP和BMP格式),不可以直接用于图像裁剪、翻转、旋转等操作,因此,采用工具类ImageSource将JPG图片解码为对应的位图②,用户可以直接对位图进行上述操作。

//实例化一个资源选项类
ImageSource.SourceOptions options = new ImageSource.SourceOptions();
//选择解码jpg图片
options.formatHint = "image/jpg";
//实例化一个解码选项
ImageSource.DecodingOptions decodingOptions = new ImageSource.DecodingOptions();               
//设置解码后的位图为可以编辑
decodingOptions.editable = true;
//解码选项可以传入一个矩形,如果不传,默认解码完整的图片
//decodingOptions.desiredRegion = new Rect(0 , 0 , 100 , 100);
try {
    Resource asset = assetManager.openRawFile();
     //图片资源
    ImageSource source = ImageSource.create(asset, options);
     //返回解码后的位图
     return  Optional.ofNullable(source.createPixelmap(decodingOptions)).get();
}...

 

(2)在位图②中,用户拖动裁剪框选择需要裁剪的位置,此位置确定后按照坐标原理映射到JPG图片①中,如①中的虚线裁剪框所示。

图片在裁剪之前,若没有发生旋转、翻转等操作,实线裁剪框在位图中的位置和虚线裁剪框在JPG图中的位置是一样的,此时JPG图片中的裁剪区域获取较为简单。

图片在裁剪前发生旋转、翻转等操作时,采用图7所示的方法获取JPG图片中的裁剪区域。以裁剪前图片顺时针旋转90度为例,将图片所在坐标系的左上、右上、右下、左下的点分别设置为:0、1、2、3,定义图片的左上角为A点,左下角为B点,此时A=0、B=3。当图片顺时针旋转90度以后,图片的A点转到了右上角,B点转到了左上角,此时A=1、B=0。

由此方法可以推算出AB边的位置,计算出裁剪框在位图中相对于AB边的位置,便可确定JPG图中需要裁剪的区域,实现坐标映射。

鸿蒙第三方组件——图片裁剪组件

图7 位图的AB边确定

(3)在①中,对虚线裁剪框对应的区域进行解码,得到用户想要的裁剪图片的位图③,裁剪功能完成。

//解码
try {
Resource asset = assetManager.openRawFile();
ImageSource source = ImageSource.create(asset, options);
//返回解码后的位图
return Optional.ofNullable(source.createPixelmap(decodingOptions)).get();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
return Optional.empty();
}

 

2、裁剪框移动

裁剪框移动的原理是:为裁剪框绑定一个单指点击事件,如果监听到了单指点击,就获取当前裁剪框的大小和位置,单击点移动后,刷新裁剪框的绘制方法,以新的单击点为中心重新绘制一个裁剪框,记录新的裁剪框的大小和位置信息,从而实现裁剪框的移动,具体代码如下,效果如图8所示。