Epix采用了手机上常见的AMOLED屏幕,fenix则是侧重续航MIP屏幕(Memory in Pixel),分辨率和亮度都是Epix更高,外观和使用体验上都更加出色,但是fenix具有Epix上不具备的太阳能充电功能,续航会更好一些。选佳明 Fenix 7S、佳明Fenix 7还是Fenix 7X这些点很重要

42mm的表盘,屏幕大小1.2英寸

佳明fenix 7系列是之前fenix 6系列的升级产品,我们拿到的这款是这款是Garmin fenix 7S旗舰版。采用42mm的表盘设计,屏幕分辨率240×240,屏幕大小1.2英寸,重量58g,是 fenix 7系列中最为小巧的产品。

Garmin Epix 采用了AMOLED屏幕

相比之下,这款佳明Epix石墨灰精英版明显是更加威猛了一些。46mm的表盘搭配1.3寸屏幕,分辨率为416×416,配合AMOLED的高亮度,显示效果出色。

鉴于评测时间有限,以及fenix 7S娇小的尺寸,好像确实不太适合本人这种北方大汉,因此笔者此次重点体验的是这款Epix。

侧面按键

佳明Epix和fenix 7S都支持触摸操作,同时作为专业的运动表,也保留了实体按键的设计。事实上这也是非常有必要的,毕竟冬季户外我们很多时候需要佩戴手套,即便是手套也支持触控,在绝大多数情况下也是不如实体按键使用方便的。

心率传感器

手表背部,配有佳明第四代血氧传感器,通过光线照射手腕处皮肤来测量血氧饱和度,7×24小时全天心率监测,可及时对心率异常进行提醒,防止意外发生。

传感器右侧为手表的充电接口,日常佩戴每天耗电在8%左右,打开运动模式则会超过10%,从30%到充满需要1个半小时左右,因此每周充电一次算是比较合理的选择。

佳明 Fenix 7S、佳明Fenix 7和Fenix 7X评测_智能手表

QuickFit 快拆表带

佳明Epix和fenix 7S都采用了快拆的可换表带设计,表带硅胶材质很柔软,无论运动还是用于监测睡眠,都不会有明显的异物感。

支持运动模式众多

作为一款主打运动的手表,该手表支持40多种运动模式,几乎涵盖了所有笔者认知的户外运动。

XC越野环境

1表显心率数据

在运动完成之后,我们也能更好的通过心率数据,了解骑行的强度。运动期间手表会默认关闭触摸屏,防止误触。

3考虑到测试当天最高气温已经低至零下,以及对路线并不熟悉,请各位读者就不要吐槽笔者这个运动强度了。

表显睡眠监测功能

另外Garmin还支持睡眠监测功能,日常无需特意开启,早上睡醒后直接查看数据即可。

表显睡眠监测功能

Garmin会根据睡眠的效果,给出不同层次睡眠的时段以及区间。

最为贴心的是,在睡眠报告中,Garmin还会给出一个建议。对于笔者这种睡眠不好的选手,看到上面这条安慰性的提示,也可以踏实一些。

Garmin还支持全天候心率、脉搏血氧、压力、健康快报等功能,对于健康方面的关注非常到位。

除此之外,佳明Epix及佳明fenix 7S还支持离线音乐播放功能,并支持微信、支付宝离线支付。不带手机也可以放心出门运动了(不进入室内,就不用考虑健康码)。

总结

作为佳明产品中的革新派,笔者认为Epix上AMOLED屏幕的加入,让产品的观感和体验得到了较大的提升。虽然这势必导致其续航没有传统屏幕那么长。但对于每天朝九晚五,下班或是周末才锻炼的人来说,一周充一次电并不会造成困扰。

当然,对于硬核的户外运动选手,fenix系列仍然是智能运动手表中很好的选择,低功耗的屏幕配合太阳能充电,可以更加放心地进行类似越野跑一类的长时间户外活动。

综合来看,Garmin的两只手表还是运动为主、智能为辅的产品。如果你对运动健身有所追求,这也许会是一种生活方式的开始。