全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_协同工作

四川

2021年,全省新开工装配式建筑 5400万㎡,其中新开工钢结构住宅50万㎡。各市(州)新开工装配式建筑中,装配率达到50%以上的项目应达到20%以上。全省新增 10 个装配式建筑产业基地。

各试点城市要总结试点经验,提升装配式建筑发展质量,积极推广装配式技术在道路桥梁、地下管廊、基坑支护等项目运用;非试点城市要加大政策支持力度,加快发展装配式建筑,培育一批装配式建筑骨干企业。政府投资或主导的工程项目装配率应达到50%以上,社会资金投资工程项目装配率不低于《四川省装配式建筑装配率计算细则》的最低要求。公共建筑、保障房、人才公寓、租赁住房和农村住房应积极推行钢结构装配式建筑。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_基础设施_02

陕西

按照住建部要求,到2025年,新型建筑工业化政策体系和产业体系基本建立,装配式建筑占新建建筑的比例30%以上;同时,在农村危房改造、农村抗震改造和农房建设试点中,因地制宜推广钢结构装配式农房建设。

到2035年,我省智能建造与新型建筑工业化协同发展取得显著成效,企业创新能力大幅提升,产业整体优势明显增强,“陕西智能建造”水平处于全国前列,新型建筑工业化全面实现。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_协同工作_03

山西

山西省引导和推动我省装配式建筑高质量发展和新型建筑工业化,经厅党组会研究,拟对近3年实施的高标准装配式住宅项目给予专项资金奖补。

申请专项资金的装配式住宅项目应同时满足以下条件:

(一)近3年(2018年2月10日至2021年2月10日)在建或竣工的装配式住宅项目;

(二)未发生质量安全事故,承诺可按期完工或已竣工验收;

(三)装配率达到60%以上。

省厅组织专家对申报项目进行评审和现场核查,符合要求的,按照实际采用装配式建造的住宅建筑面积给予一次性奖补,下达专项资金。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_协同工作_04

河北

河北省提出,大力实施农村住房建设品质提升工程,推动新型宜居型农房建设。邯郸市涉县、唐山市迁安市、邢台市威县和内丘县、衡水市安平县5个省级农房建设试点县(市)落实试点建设指引,制定年度试点方案,积极推广钢结构装配式农房等新型建造方式,建成一批宜居型示范农房。各市选择一个县(市、区)开展农房建设试点工作,发挥示范带动作用。支持指导有条件、有意愿的农户建设被动式农房。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_基础设施_05

浙江

全省建筑工业化工作要全面落实全省住房和城乡建设工作会议部署,加强科技创新,推动智能建造与建筑工业化协同发展,提升装配式建筑发展质量和效益,加强智能建造及建筑工业化应用场景建设,强化智能建造上下游协同工作,形成涵盖设计、生产、施工、技术服务的产业链,打造产业融合新业态。推动项目建设落实落地,确保全年新开工装配式建筑占新建建筑面积比例继续保持在30%以上。至2021年底,杭州、宁波、绍兴市新开工钢结构装配式住宅面积分别达40万㎡以上,引导非试点地区开展钢结构装配式住宅的项目建设。

湖北

2021年度湖北省装配式建筑目标为2240万㎡,其中武汉市1100万㎡,襄阳市240万㎡,宜昌市240万㎡,荆门市、荆州市、黄冈市、孝感市、十堰市各70万㎡,黄石市、鄂州市、咸宁市、恩施州、随州市各50万㎡,仙桃市、天门市、潜江市各20万㎡。要求坚持和落实好双月报制度,完善台账;要把居住建筑、公共建筑、工业建筑、市政基础设施工程中应用装配式建造方式的项目悉数统计上报;搞好装配式建筑市场拓展、应用扩面工作,推进装配式钢结构住宅发展。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_协同工作_06

湖南

在政府投资的保障性住房、农村易地扶贫搬迁集中安置工程等建设项目中优先推广应用钢结构装配式住宅,积极引导和鼓励社会投资的商品住宅和农村居民自建房逐步采用钢结构装配式建造,鼓励装配式建筑重点推进地区和龙头企业先行先试,积极稳妥推进钢结构装配式住宅试点项目建设。在农村住房建设试点、危房改造、抗震改造试点中推广装配式轻钢结构农房。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_工程项目_07

河南

探索推进钢结构装配式住宅建设制度、机制和模式创新,发挥政府投资或主导项目的示范带动作用,引导扶贫搬迁、滩区迁建、美丽乡村建设、农村住房建设试点、农村危房改造、农房抗震改造试点等工程率先推广钢结构装配式住宅。引导河南省农村危房改造、农房抗震改造试点、易地扶贫搬迁安置、美丽乡村建设、农村住房建设试点等工程率先推广钢结构装配式住宅,到2022年探索建设轻钢结构农房示范村1—2个。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_基础设施_08

江西

到2022年底,装配式建筑新开工面积占新建建筑总面积的比例突破30%;到2025年,装配式建筑新开工面积占新建建筑面积的比例力争达到40%;大力发展装配式建筑。鼓励开发企业打造一个或若干个市级标杆的装配式、绿色建筑,作为示范性项目引领全市装配式建筑和绿色建筑高质量发展。公共建筑原则上采用钢结构装配式建造方式,积极推广钢结构装配式住宅在保障性住房、安置房、商品住宅等方面的应用,因地制宜引导农村居民采用轻钢结构建造装配式住宅。

全国各地多省出台乡村装配式钢结构试点和扶持政策_协同工作_09

文字来源:国家建筑材料展贸中心