目录

​前言​

​正文​

​保存容器镜像​

​增加镜像标签​

​提交镜像仓库​


前言

有时候我们会遇到将当前修改后的容器保存下来,并以此作为新镜像上传到镜像仓库,今天就来介绍如何完成这样的需求。

正文

保存容器镜像

当前运行容器的修改内容可能是代码,也可能是配置,或者是新安装了第三方库和组件。

假设容器名称为 moviemasher,查看当前容器 ID 命令:


docker ps | grep movie


查询结果:

#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_互联网公司

保存容器的命令如下:


docker commit 868aa5fc3809 registry.cn-beijing.aliyuncs.com/liuzhen007/moviemasher-x86:1.0.12.061


执行结果:

#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_第三方库_02

上述命令执行后,会生成新的镜像文件,使用命令查看:


docker images | grep movie


查询结果:

#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_音视频_03

我们发现,出现了一个新的镜像文件版本号是 1.0.12.061。

增加镜像标签

给新镜像文件打 Tag,用于之后提交,命令如下:


docker tag aea7f9994d18 registry.cn-beijing.aliyuncs.com/liuzhen007/moviemasher-x86:1.0.12.061


提交镜像仓库

把上一步打好标签的镜像文件推到共有仓库,命令如下:


docker push registry.cn-beijing.aliyuncs.com/liuzhen007/moviemasher-x86:1.0.12.061


如果遇到如下报错,登陆一下镜像仓库账户即可。

#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_docker_04

如果不知道账户,也没有关系,在可以提交镜像的机器上拷贝如下文件到相同路径也是可以的。


/root/.docker/config.json


登陆账号或者修改配置文件后,提交镜像文件成功!



作者简介:大家好,我是 Data-Mining(liuzhen007),是一位音视频技术爱好者,前后就职于传统广电巨头和音视频互联网公司,具有丰富的音视频直播和点播相关经验,对 WebRTC、FFmpeg 和 Electron 有非常深入的了解。同时也是 CSDN 博客专家、华为云社区云享专家、签约作者,欢迎关注我分享更多干货!


#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_音视频_05#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_互联网公司_06#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_互联网公司_07#yyds干货盘点# 保存并提交修改后的容器镜像_第三方库_08