# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_悟空

前言

实话实话,用了那么多社区的编辑器,第一次遇到有属于自己名字的编辑器。当然,也有可能平时是自己不太细心,别的编辑器也有自己的名字,只是自己没有注意。哈哈,不管怎么说,51CTO的编辑器——悟空是我记住的第一个编辑器的名字。今天,我们就来说一说它在使用过程中的体验感受。


正文

悟空编辑器是51CTO博客社区的官方写作编辑器,支持富文本和Markdown两种模式。


编辑器模式切换

编辑器模式切换有两种方式,第一种方式是通过编辑器右上角的切换按钮完成,具体操作如下图所示:

# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_悟空_02

这种方式的优点是随时切换,非常灵活。但是缺点也有,如果用户习惯使用Markdown编辑模式的话,每次写作都要手动切换,会非常麻烦。因此,有了第二种方式,我们可以直接修改悟空编辑器的默认编辑模式。

第二种方式是点击“创作中心”,再打开“设置”中的“基本设置”选项页面,最下方就有默认编辑器的选择按钮,具体操作如下图所示:

# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_编辑器_03


编辑器控件

悟空编辑器具备非常丰富的编辑控件,包括撤销、重做、格式刷、清除格式、字体、字号、字体颜色、背景色、粗体、斜体、下划线、删除线、引用、代码块等,具体如下图所示:

# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_悟空_04


当然,编辑器也支持其他文本格式,比如上标、下标、行内代码,具体控件展示如下图所示:

# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_51cto_05


代码块

演示一下代码块功能,下面写了一段测试代码:


package main

import "fmt"

func main() {
fmt.Println("Hello, liuzhen007!")
}

我们可以看到,代码块功能支持常见的编程语言类型,如下图所示:

# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_51cto_06


表格

演示一下表格功能,下面是一个6x6的表格:

1

a

b

c

d

e

2

你好,

我是

liuzhen007

博主

3

现在

正在使用

51CTO

悟空

4

编辑器

写文章。

感觉

非常

棒!

5






6






创建表格过程中,可以通过滑动鼠标选择目标表格的行数和列数,非常的方便。


插入公式

演示一下插入公式功能,下面是一个演示公式:

# 聊一聊悟空编辑器 # 51CTO之悟空编辑器初体验(一个有自己名字的编辑器)_编辑器_07

编辑器插入公式支持​​ LaTeX 语法​​,输入的公式串会自动转化成上图的形式进行展示。


结尾

好了,今天关于悟空编辑器的使用体验就介绍完了,整体上走下来,悟空编辑器已经算得上也非常好用的编辑器了,感兴趣的小伙伴可以动手写文章试试啦。