在产品运营的工作过程中,需要每日关注产品的核心指标变化情况,监控其整体运营状况。​​华为分析服务​​提供查看吸引新用户卡片,该卡片展示了新增用户数、人均会话次数、人均访问时长、人均页面访问数。借助该页面运营可观察拉新效果,判断产品对新用户的吸引力。

【FAQ】用户访问次数不变,访问时长却突增2倍,分析服务发生数据异常该如何解决?_新版本

问题描述

某开发者在集成华为分析服务后,发现AGC概览页面上的人均会话时长突增至原来的两倍,但是人均会话次数并没有改变,具体见下图:

【FAQ】用户访问次数不变,访问时长却突增2倍,分析服务发生数据异常该如何解决?_开发者_02

该突变现象不符合正常逻辑,需要深度定位突变原因。

定位过程

(1)排除云测数据同步过程异常问题

首先需要排查HUAWEI Analytics云测各计算节点有无异常。通过排查各个云测节点未发现异常,从端测采集上来的用户数和事件数都没有在云测各节点发生改变。

(2)客户侧在数据突增当天是否有重大变更情况

经过确认,该开发者在问题发生前一天发布了新版本。但客户新版本发布并没有重大内容变更,人均会话时长突增至2倍以上依然难以解释;

(3)分析变化较大的用户事件和用户属性

通过分析现网用户事件和用户属性,发现现网中有部分用户setAnalyticsEnabled开关原来为false的被置位true,即现网中原来有一批不参与分析的用户在App升级后参与了分析,开发者没有在App新版本中继承原来的开关状态。最终导致新增一批参与分析的用户,且这部分用户会话时长较长,最终导致人均会话时长增加。
再近一步分析这群新增用户,我们发现主要为iOS用户。iOS当时还未提供切后台关闭会话的机制,所以iOS用户在切后台后并不会像Android一样30秒后关闭会话,而是直到系统或者用户将App完全关闭后才关闭会话,所以iOS系统用户会话时间更长,最终导致整体的平均会话时长突增。

原因总结

开发者App新版本上线后,现网中有部分用户原来setAnalyticsEnabled开关为false的被置为true,新增一批参与分析的用户。即现网中有一批原来不参与分析的用户在App升级后参与了分析,开发者没有在App新版本中继承原来的开关状态。最终导致新增一批参与分析的用户,且这部分用户绝大多数为iOS用户,iOS当时还未提供后台运行关闭会话的接口,导致整体人均会话时长突增。

解决方案

1.App新版本更新是继承前一个版本的setAnalyticsEnabled开关状态;

2.HUAWEI Analytics后续针对iOS版本的SDK提供session关闭接口,开发者届时可自定义session关闭策略,可解决会话时长突增的问题。

了解更多详情>>

访问​​华为开发者联盟官网​

获取​​开发指导文档​

华为移动服务开源仓库地址:​​GitHub​

关注我们,第一时间了解 HMS Core 最新技术资讯~