华为​​运动健康服务​​(HUAWEI Health Kit)提供原子化数据开放,在获取用户对数据的授权后,应用可通过接口访问运动健康数据,对用户数据进行增、删、改、查等操作,为用户提供运动健康类数据服务。这篇文章中我们总结了开发者提出的授权相关的典型问题并给出了参考解决方法,希望为其他遇到类似问题的开发者提供参考。


1. Android App不能唤起Health Kit授权,HealthKitAuthResult result 授权失败statusCode: 6003的原因是什么?

“6003”是HMS Core SDK框架的报错。当证书指纹校验-签名证书指纹错误时,将返回6003错误码。此时,需要按照以下2个步骤检查apk中配置的签名证书是否正确。
步骤1.检查申请相关服务时是否配置了正确的证书指纹。打开应用的APK,将其中“META-INF”文件夹解压出来,得到其中的“CERT.RSA”文件,通过keytool -printcert -file META-INF/CERT.RSA命令打印签名证书信息。
步骤2.登录AppGallery Connect,单击“我的项目”,选择需要操作项目,进入项目页面后选择应用,然后在“项目设置 > 常规”中检查“SHA256证书指纹”配置的信息是否与步骤1的指纹一致。

【FAQ】申请华为运动健康服务授权的4个常见问题及解决方法_错误码

更多HMS Core SDK框架错误码可参考​​官网文档​


2. 调用接口时返回50005错误码“鉴权未知错误”,是什么原因?

调用端侧接口返回50005错误码,请做如下检查:
(1)授权操作前,请确保你在联盟卡片中申请读/写的运动健康数据的审核已经通过。
(2)应用在拉起授权页面时,展示给用户可选择授权的数据需要包含在联盟卡片审核通过的运动健康数据中。
(3)应用可操作的用户数据为联盟卡片审核通过的数据类型读/写权限与用户在授权页面勾选的数据类型读/写权限的交集。
(4)HMS会对Scope权限信息进行缓存,缓存时长为24小时。如果出现此错误,可能是缓存原因导致。
在手机“应用管理”里清除“HMS Core”的缓存和数据。
在“华为帐号 > 隐私中心 > 控制对您帐号的访问”里取消对App的授权,然后重新打开App登录华为帐号并申请授权。

【FAQ】申请华为运动健康服务授权的4个常见问题及解决方法_错误码_02


3. 获取token报20022(invalid direct_uri),一般是什么原因导致的?

错误码20022表示redirect_uri的格式校验没有通过。建议做如下的检查:
(1)使用redirect_uri获取token时,填写的redirect_uri需要与您在申请帐号服务-设置帐号服务信息时,填写在应用的“产品服务>帐号>回调地址”中的填写的一致。

【FAQ】申请华为运动健康服务授权的4个常见问题及解决方法_数据类型_03

(2)redirect_uri需要经过URLEncode编码。

注意:用户在授权页面同意授权后,OAuth授权服务将响应值授权码Code,通过回调地址redirect_uri返回给应用,此时返回的是URLEncode编码后的授权码,可直接使用。使用Postman 请求时,Body用x-www-form-urlencoded时,code需要先解码再使用,即URLDecode编码;body用raw格式时,code可直接用,不需要解码。
认证鉴权示例​​参考文档​

更多华为帐号REST错误码信息​​参考文档​


4. 我的应用需要获取用户最近一次跑步时的运动时间、热量消耗、配速、平均心率以及步数数据,在Health Kit申请时是否需要申请运动健康数据中的心率数据权限?还是只需申请运动记录数据权限?在代码部分的Scopes又该申请哪些权限?

如果你的应用需要读取运动健康App上运动记录卡片中的数据,首先需要了解运动记录数据开放由两部分权限组成:

(1)运动记录概要数据权限

联盟卡片申请的权限名称:运动记录数据 > 用户运动记录数据
读取运动记录的Scope权限:
Android SDK接入:Scopes.HEALTHKIT_ACTIVITY_RECORD_READ
REST接入:https://www.huawei.com/healthkit/activityrecord.read(Scope权限URL)
以跑步运动记录为例,当你的应用需要获取用户跑步运动记录中的距离统计、卡路里统计、步数统计等采样统计数据类型时,由于采样统计数据类型属于运动记录概要数据中的一部分,只需要申请用户运动记录数据读权限。

(2)运动记录关联的原子采样数据权限

需要每个原子采样数据类型对应的OAuth权限。
以跑步运动记录为例,如果你的应用需要获取跑步运动记录关联的GPS详情、步频详情、海拔的详情等数据,那么还需要每个原子采样数据类型对应的OAuth权限。
原子采样数据类型对应联盟卡片申请的权限名称、Scope权限请参见联盟文档的数据类型章节:​​Android SDK接入​

了解更多详情>>

访问​​华为运动健康服务联盟官网​

访问​​华为开发者联盟官网​

获取​​开发指导文档​

华为移动服务开源仓库地址:​​GitHub​

关注我们,第一时间了解 HMS Core 最新技术资讯~