文章目录



服务器虚拟化

服务器虚拟化将系统虚拟化技术应用在服务器上,将一个服务器虚拟成多个服务器来使用。
服务器虚拟化为虚拟服务器提供了能够支持其运行的硬件资源抽象,包括虚拟BIOS、虚拟处理器、虚拟内存、虚拟设备与I/O,并为虚拟机提供了良好的隔离型和安全性。
服务器虚拟化通过虚拟化软件向上提供对硬件设备的抽象和对虚拟服务器的管理;

  • 虚拟机监视器(VMM):虚拟机监视器负责对虚拟机提供硬件资源抽象,为客户操作系统提供运行环境;
  • 虚拟化平台(Hypervisor):虚拟化平台负责虚拟机的托管和管理,它直接运行在硬件之上,因此其实现直接接受底层系统结构的约束;

1.服务器虚拟化结构:

  • 寄宿虚拟化
    虚拟机监视器是运行在宿主操作系统之上的应用程序,利用宿主操作系统的功能来实现硬件资源的抽象和虚拟机的管理,实现比较容易,由于虚拟机对资源的操作需要通过宿主机的操作系统来完成,因此性能比较低,代表有VMware Workstation。
    Cloud ❀ 服务器虚拟化_虚拟化
  • 原生虚拟化
    原生虚拟化直接运行在硬件之上的部署宿主机操作系统,而是虚拟化平台,虚拟机运行在虚拟化平台上,虚拟化平台提供指令集和设备接口,以提供对虚拟机的支持,这种实现方式性能较高,实现起来比较复杂,代表有VMware ESX Server。
    Cloud ❀ 服务器虚拟化_服务器_02

2.服务器虚拟化特性

  • 多实例 - 一个物理服务器上可以运行多个虚拟服务器,支持多个客户操作系统;
  • 隔离性 - 虚拟机之间相互隔离,虚拟机之间通过虚拟化网络进行通信;
  • 封装性 - 每个虚拟机对外表现为单个实体;
  • 高性能 - 多个操作系统可以同时运行;