存储虚拟化技术简述

存储虚拟化:是指将具体的存储设备或存储系统同服务器操作系统分隔开来,为存储用户提供统一的虚拟存储池。

非统一内存访问-NUMA(Non Uniform Memory Access Architecture)是一种用于多处理器的电脑记忆体设计,内存访问时间取决于处理器的内存位置。 在NUMA下,处理器访问它自己的本地存储器的速度比非本地存储器(存储器的地方到另一个处理器之间共享的处理器或存储器)快一些。

NUMA通过提供分离的存储器给各个处理器,避免当多个处理器访问同一个存储器产生的性能损失来试图解决这个问题。对于涉及到分散的数据的应用(在服务器和类似于服务器的应用中很常见),NUMA可以通过一个共享的存储器提高性能至n倍,而n大约是处理器(或者分离的存储器)的个数。

计算平台的体系结构方面可以采用的选择:小型独立服务器模式、SMP(对称多处理)模式、MPP(大规模并行处理)模式和NUMA模式,

  • SMP模式将多个处理器与一个集中的存储器相连。在SMP模式下,所有处理器都可以访问同一个系统物理存储器,这就意味着SMP系统只运行操作系统的一个拷贝。因此SMP系统有时也被称为一致存储器访问(UMA)结构体系,一致性意指无论在什么时候,处理器只能为内存的每个数据保持或共享唯一一个数值。很显然,SMP的缺点是可伸缩性有限,因为在存储器接口达到饱和的时候,增加处理器并不能获得更高的性能。
  • MPP模式则是一种分布式存储器模式,能够将更多的处理器纳入一个系统的存储器。一个分布式存储器模式具有多个节点,每个节点都有自己的存储器,可以配置为SMP模式,也可以配置为非SMP模式。单个的节点相互连接起来就形成了一个总系统。MPP体系结构对硬件开发商颇具吸引力,因为它们出现的问题比较容易解决,开发成本比较低。由于没有硬件支持共享内存或高速缓存一致性的问题,所以比较容易实现大量处理器的连接。
  • NUMA既保持了SMP模式单一操作系统拷贝、简便的应用程序编程模式以及易于管理的特点,又继承了MPP模式的可扩充性,可以有效地扩充系统的规模。
    Cloud ❀ 云计算-存储虚拟化技术_存储虚拟化技术