为了让你明白这个工具到底有多炫酷,先来几张图震撼一下你吧:

炫酷的可视化工具:processing 初识_开发语言

炫酷的可视化工具:processing 初识_javascript_02

炫酷的可视化工具:processing 初识_开发语言_03

炫酷的可视化工具:processing 初识_官网_04

炫酷的可视化工具:processing 初识_javascript_05

你相信吗,上边这些图都是 js 实现的哦,真真不是ps的成果,是不是很强大。
接下来,我们一起学习一些这个 processing 怎么实现这些炫酷效果吧。

简介

据说这个 ​​processing​​ 工具是高效艺术系的课程,主要用于制作数字艺术作品、数据可视化作品和互动多媒体艺术作品等,可以实现动态表单、处理手势、定义行为,还可以模拟自然系统以及整合其他各种媒介,最重要的是他是一种开发语言,是一门非常非常简单的开发语言。

​processing​​ 主要以 JAVA 为主,可以实现跨平台,目前主流的浏览器都支持。官方提供了大量的库,比如串口、网络、视频、可视化、声音、GUI、3D动画等,可以突破 PS, AI 等设计工具的限制,创作出更具有创意的艺术作品。

官网地址​​点这​

特点

  • 随机性与计划性的统一
  • 自然与人工结合
  • 批量个性化生产
  • 有计划随机运作
  • 非指定的仿真过程

使用

(1)安装

直接去​​官网下载​​,解压后直接点击Processing.exe就可以运行Processing的开发环境(IDE)。

还可以选择中文版本,可以点击File→Preferences→Language选择中文然后点击“ok”再重启IDE即可。)

官网是英文版,英文不好的同学直接到我的资源里下载就好。​​我的资源下载链接​

(2)跟着做

简单介绍一下这个工具:

菜单栏

包含了基本的功能,比如打开、保存、导出、设置、帮助。

工具栏

三角形图标:编译代码,打开显示窗口,运行程序

方形图标:终止运行中的程序

最右侧 Java 下拉:可以选择不同的开发语言

在编码区写下如下代码开始尝试:

void setup() {size(1080, 720);}void draw() { if (mousePressed) { fill(0); } else { fill(255); } ellipse(mouseX, mouseY, 80, 80);}

点击运行效果如下:

炫酷的可视化工具:processing 初识_开发语言_06