接入互联网的方法很多,通常有下面几种接入法。
1.利用公共电话网接入
利用一条可以连接ISP的电话线、一个账号和调制解调器拨号接入。其优点是简单、成本低廉;缺点是传输速度慢,线路可靠性差,影响电话通信。
2.综合业务数字网(Integrated Service Digital Network,ISDN)
窄带ISDN (N-ISDN)以公共电话网为基础,采用同步时分多路复用技术。它由电话综 合数字网(Integrated Digital Network)演变而来,向用户提供端到端的连接,支持一切话音、数字、图像、传真等业务。目前应用较广泛。虽然采用电话线路作为通信介质,但它并不影 响正常的电话通信。而宽带ISDN (B-ISDN)是以光纤干线为传输介质的,釆用异步传输通信模式ATM技术。
3.非对称数字用户线路(Asymmetric Digital Subscriber Line, ADSL)
ADSL是以普通电话线路作为传输介质,在双绞线上实现上行高达640 Kbps的传输速度, 下行高达8 Mbps的传输速度。只需在线路两端加装ADSL设备,就可获得ADSL提供的宽带服务。利用ADSL上网时,ADSL Modem产生三个信息通道,即一个为标准电话通道;一 个为640 Kbps~1 Mbps上行通道:一个为1 Mbps~8 Mbps的高速下行通道。电话通信使用4~4 kHz的低频段(实际电话可以有2 M的带宽)。ADSL在调制方式上采用离散多音复用技术,在一对铜线上用0~4 kHz传输电话音频,用26 kHz~1.1 MHz传输数据,并将它 以4 kHz的宽度划分为25个上行子通道和249个下行子通道,输入的数据经过编码及调制后,送往子信道。传到数据机房后,经过分离器,语音信号送到程控机房,数据信号留在数据设备上,iti后接入因特网。
4.有线电视网(Cable Modem)
有线电视网適布全国,许多地方提供Cable Modem接入互联网方式,速率可达10 Mbps 以上。但是Cable Modem是共亨带宽的,在某个时段(繁忙时)会出现速率下降的现象。