配置RSTP功能示例

组网需求

在一个复杂的网络中,网络规划者由于冗余备份的需要,一般都倾向于在设备之间部署多条物理链路,其中一条作主用链路,其他链路作备份。这样就难免会形成环形网络,若网络中存在环路,可能会引起广播风暴和MAC表项被破坏。

网络规划者规划好网络后,可以在网络中部署RSTP协议预防环路。当网络中存在环路,RSTP通过阻塞某个端口以达到破除环路的目的。如图8-5所示,当前网络中存在环路,SwitchA、SwitchB、SwitchC和SwitchD都运行RSTP,通过彼此交互信息发现网络中的环路,并有选择的对某个端口进行阻塞,最终将环形网络结构修剪成无环路的树形网络结构,从而防止报文在环形网络中不断循环,避免设备由于重复接收相同的报文造成处理能力下降。

 

 华为 RSTP配置_生成树

配置思路

采用以下思路配置RSTP功能:

在处于环形网络中的交换设备上配置RSTP基本功能,包括:

配置环网中的设备生成树协议工作在RSTP模式。

配置根桥和备份根桥设备。

配置端口的路径开销值,实现将该端口阻塞。

使能RSTP,实现破除环路。与PC相连的端口不用参与RSTP计算,将其设置为边缘端口。

配置保护功能,实现对设备或链路的保护。例如:在根桥设备的指定端口配置根保护功能。

操作步骤

配置RSTP基本功能

配置环网中的设备生成树协议工作在RSTP模式

# 配置SwitchA的RSTP工作模式。

<Quidway> system-view

[Quidway] sysname SwitchA

[SwitchA] stp mode rstp

# 配置交换设备SwitchB的RSTP工作模式。

 

<Quidway> system-view

[Quidway] sysname SwitchB

[SwitchB] stp mode rstp

# 配置交换设备SwitchC的RSTP工作模式。

 

<Quidway> system-view

[Quidway] sysname SwitchC

[SwitchC] stp mode rstp

# 配置交换设备SwitchD的RSTP工作模式。

 

<Quidway> system-view

[Quidway] sysname SwitchD

[SwitchD] stp mode rstp

配置根桥和备份根桥设备

 

# 配置SwitchA为根桥。

 

[SwitchA] stp root primary

# 配置SwitchD为备份根桥。

 

[SwitchD] stp root secondary

配置端口的路径开销值,实现将该端口阻塞

 

 说明:

端口路径开销值取值范围由路径开销计算方法决定,这里选择使用华为计算方法为例,配置将被阻塞端口的路径开销值为20000。

 

同一网络内所有交换设备的端口路径开销应使用相同的计算方法。

 

# 配置SwitchA的端口路径开销计算方法为华为计算方法。

 

[SwitchA] stp pathcost-standard legacy

# 配置SwitchB的端口路径开销计算方法为华为计算方法。

 

[SwitchB] stp pathcost-standard legacy

# 配置SwitchC端口Ethernet0/0/1端口路径开销值为20000。

 

[SwitchC] stp pathcost-standard legacy

[SwitchC] interface ethernet 0/0/1

[SwitchC-Ethernet0/0/1] stp cost 20000

[SwitchC-Ethernet0/0/1] quit

# 配置SwitchD的端口路径开销计算方法为华为计算方法。

 

[SwitchD] stp pathcost-standard legacy

使能RSTP,实现破除环路

 

将与PC机相连的端口设置为边缘端口

 

# 配置SwitchB端口Ethernet0/0/2为边缘端口。

 

[SwitchB] interface ethernet 0/0/2

[SwitchB-Ethernet0/0/2] stp edged-port enable

[SwitchB-Ethernet0/0/2] quit

(可选)配置SwitchB的BPDU保护功能。

 

[SwitchB] stp bpdu-protection

# 配置SwitchC端口Ethernet0/0/2为边缘端口。

 

[SwitchC] interface ethernet 0/0/2

[SwitchC-Ethernet0/0/2] stp edged-port enable

[SwitchC-Ethernet0/0/2] quit

(可选)配置SwitchC的BPDU保护功能。

 

[SwitchC] stp bpdu-protection

 说明:

如果与边缘端口相连的是使能了STP功能的网络设备,配置BPDU保护功能后,如果边缘端口收到BPDU报文,边缘端口将会被shutdown,边缘端口属性不变。

 

设备全局使能RSTP

 

# 设备SwitchA全局使能RSTP。

 

[SwitchA] stp enable

# 设备SwitchB全局使能RSTP。

 

[SwitchB] stp enable

# 设备SwitchC全局使能RSTP。

 

[SwitchC] stp enable

# 设备SwitchD全局使能RSTP。

 

[SwitchD] stp enable

 

 

配置保护功能,如在根桥设备的指定端口配置根保护功能

 

 

# 在SwitchA端口Ethernet0/0/1上配置根保护功能。

 

[SwitchA] interface ethernet 0/0/1

[SwitchA-Ethernet0/0/1] stp root-protection

[SwitchA-Ethernet0/0/1] quit

# 在SwitchA端口Ethernet0/0/2上配置根保护功能。

 

[SwitchA] interface ethernet 0/0/2

[SwitchA-Ethernet0/0/2] stp root-protection

[SwitchA-Ethernet0/0/2] quit

 

 

验证配置结果

 

 

经过以上配置,在网络计算稳定后,执行以下操作,验证配置结果。

 

# 在SwitchA上执行display stp brief命令,查看端口状态和端口的保护类型,结果如下:

 

[SwitchA] display stp brief

 MSTID  Port                        Role  STP State     Protection

   0    Ethernet0/0/1               DESI  FORWARDING      ROOT

   0    Ethernet0/0/2               DESI  FORWARDING      ROOT

将SwitchA配置为根桥后,与SwitchB、SwitchD相连的端口Ethernet0/0/2和Ethernet0/0/1在生成树计算中被选举为指定端口,并在指定端口上配置根保护功能。

 

# 在SwitchB上执行display stp interface ethernet 0/0/1 brief命令,查看端口Ethernet0/0/1状态,结果如下:

 

[SwitchB] display stp interface ethernet 0/0/1 brief

 MSTID  Port                        Role  STP State     Protection

   0    Ethernet0/0/1               DESI  FORWARDING      NONE      

端口Ethernet0/0/1在生成树选举中成为指定端口,处于Forwarding状态。

 

# 在SwitchC上执行display stp brief命令,查看端口状态,结果如下:

 

[SwitchC] display stp brief

 MSTID  Port                        Role  STP State     Protection

   0    Ethernet0/0/1               ALTE  DISCARDING      NONE     

   0    Ethernet0/0/3               ROOT  FORWARDING      NONE      

端口GE0/0/1在生成树选举中成为Alternate端口,处于DISCARDING状态。

 

端口GE0/0/3在生成树选举中成为根端口,处于FORWARDING状态。