Ubuntu Server 20.04从USB安装时,无法正确识别无线网卡,因此只能先普通安装或先接入有线安装。

需要先接入有线网络,完成以下操作

sudo apt update 更新软件信息,否则可能会下载源码在本机编译

sudo apt install rfkill wpasupplicant 安装Wifi控制器和WPA客户端

此时可断开有线网络。

sudo rfkill list 查看当前网卡状态,如果wifi phy0状态是blocked,则使用 sudo rfkill unblock wifi 或 sudo rkill unblock phy0 启用Wifi

打开或创建 sudo vim /etc/netplan/00-installer-config.yaml(thinkpad x230笔记本电脑的无线网卡),键入如下内容:
thinkpad x230安装ubuntuserver20.04配置无线网卡和有线网卡_ubuntu

上述配置中enp0s25是有线网卡设备,wlp3s0是无线网卡设备,本人机器是这个名字(不同机器名字不同),使用 ifconfig -a 返回的结果做适当修改。

保存配置后,sudo netplan generate && sudo netplan apply 更新网络配置,此时wifi网卡已经可用,

通过 dmesg | grep wlp 查看是否有 wlp3s0: link becomes ready 的输出。这样配置后重启也会自动链接wifi。

有时配置完成后,ifconfig -a有线网卡显示不出来,此时需要运行以下两条命令:

sudo  ifconfig  enp0s25  up  ,如果这个语句也不成功,再试下两条语句:

sudo  dhclient  enp0s25

sudo  ifconfig  enp0s25

本人执行后两条命令后,有线网卡正常显示:

 

thinkpad x230安装ubuntuserver20.04配置无线网卡和有线网卡_无线网卡_02