1. strstr

char strstr(const char,const char*)
返回指向str1中首次出现str2的指针,如果str2不是str1的一部分,则返回空指针。

  1. strtok

char strtok(const char,const char*)
sep参数是个字符串,定义了用作分隔符的字符集合
第一个参数指定一个字符串,它包含了0个或者多个由sep字符串中一个或者多个分隔符分割的标记。
strtok函数找到str中的下一个标记,并将其用 \0 结尾,返回一个指向这个标记的指针。(注:strtok函数会改变被操作的字符串,所以在使用strtok函数切分的字符串一般都是临时拷贝的内容并且可修改。)
strtok函数的第一个参数不为 NULL ,函数将找到str中第一个标记,strtok函数将保存它在字符串中的位置。
strtok函数的第一个参数为 NULL ,函数将在同一个字符串中被保存的位置开始,查找下一个标记。
如果字符串中不存在更多的标记,则返回 NULL 指针。

函数 如果他的参数符合下列条件就返回真
iscntrl 任何控制字符
isspace 空白字符:空格‘ ’,换页‘\f’,换行'\n',回车‘\r’,制表符'\t'或者垂直制表符'\v'
isdigit 十进制数字 0~9
isxdigit 十六进制数字,包括所有十进制数字,小写字母a~f,大写字母A~F
islower 小写字母a~z
isupper 大写字母A~Z
isalpha 字母a~z或A~Z
isalnum 字母或者数字,a~z,A~Z,0~9
ispunct 标点符号,任何不属于数字或者字母的图形字符(可打印)
isgraph 任何图形
isprint 任何可打印字符,包括图形字符和空白字符

  1. memcpy

void memcpy ( void destination, const void * source, size_t num );
函数memcpy从source的位置开始向后复制num个字节的数据到destination的内存位置。
这个函数在遇到 '\0' 的时候并不会停下来。
如果source和destination有任何的重叠,复制的结果都是未定义的。

4.   memmove    

void * memmove ( void * destination, const void * source, size_t num );      
         和memcpy的差别就是memmove函数处理的源内存块和目标内存块是可以重叠的。

如果源空间和目标空间出现重叠,就得使用memmove函数处理。