1 大数据概念

大数据概念
大数据(Big Data):指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和
处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化
能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。
按顺序给出数据存储单位:bit、Byte、
KB、MB、GB、TB、PB、EB、ZB、YB、
BB、NB、DB。 1Byte = 8bit 1K = 1024Byte 1MB = 1024K 1G = 1024M 1T = 1024G 1P = 1024T
大数据主要解决,海量数据的采集、存储和分析计算问题。

2 大数据特点(4V)

1、Volume(大量)
截至目前,人类生产的所有印刷材料的数据量是200PB,而历史上全人类总共说过的话的数据量大约是5EB。当前,典型个人计算机硬盘的容量为TB量级,而一些大企业的数据量已经接近EB量级。

2、Velocity(高速)
这是大数据区分于传统数据挖掘的最显著特征。根据IDC的“数字宇宙”的报
告,预计到2025年,全球数据使用量将达到163ZB。在如此海量的数据面前,处理数据的效率就是企业的生命。天猫双十一:2017年3分01秒,天猫交易额超过100亿2020年96秒,天猫交易额超过100亿

3、Variety(多样)
这种类型的多样性也让数据被分为结构化数据和非结构化数据。相对于以往便于存储的以数据库/文本为主的结构化数据,非结构化数据越来越多,包括网络日志、音频、视频、图片、地理位置信息等,这些多类型的数据对数据的处理能力提出了更高要求。

4、Value(低价值密度)
价值密度的高低与数据总量的大小成反比。比如,在一天监控视频中,我们只关心宋宋老师晚上在床上健身那一分钟,如何快速对有价值数据“提纯”成为目前大数据背景下待解决的难题。

3 大数据应用场景

1、抖音:推荐的都是你喜欢的视频
2、电商站内广告推荐:给用户推荐可能喜欢的商品
3、零售:分析用户消费习惯,为用户购买商品提供方便,从而提升商品销量。经典案例,纸尿布+啤酒。我选了一种药,又推荐了8种,太棒了,么么哒!
4、物流仓储:京东物流,上午下单下午送达、下午下单次日上午送达
5、保险:海量数据挖掘及风险预测,助力保险行业精准营销,提升精细化定价能力。
6、金融:多维度体现用户特征,帮助金融机构推荐优质客户,防范欺诈风险。
7、房产:大数据全面助力房地产行业,打造精准投策与营销,选出更合适的地,建造更合适的楼,卖给更合适的人。大数据应用场景

4 大数据发展前景

大数据发展前景
1、党的十九大提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。
2、2020年初,中央推出34万亿“新基建”投资计划
大数据技术之大数据概论_组织结构
3、下一个风口

2020年是5G的元年,国家在大力铺设5G设备,2021年就是5G手机应用的开始,也是大数据要爆发的1年。5G带来的是每秒钟10g的数据,会给每家公司都带来海量的数据。那么传统的Java工具根本解决不了海量数据的存储。就更不用说海量数据的计算了。如果你对5G的感触不够深,可以回忆一下3G和4G的区别。3G时只能打电话、发短信,当时还觉得很好,觉得3G不错。但是4G来了后,大家很少打电话和发短信了,都改为语音、视频、直播、网上购物等生活方式,带火了淘宝、京东、美团、字节跳动等企业。没有跟上节奏的百度,有点摇摇欲坠。

自古不变的真理:先入行者吃肉,后入行者喝汤,最后到的买单!

4、人才紧缺、竞争压力小
有句话叫:“选择大于努力”选择一个好的方向,少奋斗十年。是否记得国家在2017年才开设大数据课程,当时是北京大学、人民大学等25所高校开设第一批大数据课程。今年才2021年。也就是今年才毕业,那么像Java、前端大学已经开设多少年了,包括培训班都加在一起,10多年,可想而知目前市场上,Java和前端的人才有多少。大数据的人才目前除了培训机构培养的,没有真正的科班毕业,而且真正能培养好大数据人才的培训机构又有几个。 所以目前选择大数据是最佳选择。如果担心自己不是科班,其实也大可不必,因为大学真的学不了啥。只要是能考上本科,说明你不笨,那学大数据就没问题。
5、Boss直聘网站上的部分大数据工程师薪水如下
大数据技术之大数据概论_组织结构_02

5 大数据部门间业务流程分析

产品人员提需求(统计总用户数、日活跃用户数、回流用户数等) => 数据部门搭建数据平台、分析数据指标 => 数据可视化(报表展示、邮件发送、大屏展示等)

5.1 大数据部门组织结构

大数据部门组织结构,适用于大中型企业:
平台组:Hadoop、Flume、Kafka、Hbase、Spark等框架平台搭建,集群性能监控,集群性能调优
数据仓库组:ETL工程师-数据清洗,Hive工程师-数据分析数据仓库建模
数据挖掘组:算法工程师,推荐系统工程师,用户画像工程师
报表开发组:JavaEE工程师

6 大数据部门内组织结构

大数据技术之大数据概论_组织结构_03