在我的博客《.NET平台系列2 .NET Framework 框架详解》《.NET平台系列7 .NET Core 体系结构详解》 两篇文章中分别详细介绍了.NET Framewrok与.NET Core 的核心构成以及各部件的组成与原理。本文通过其他维度更加直接的对比说明两者的差异。

体系结构对比

.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET、.NET Framework.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET、.NET Framework_02

  .NET平台自诞生之日起就具备跨平台的能力。.NET Framework本身是一个跨平台的解决方案,在这一基础上它还支持C#和VB等编程语言,且这些语言共同遵守公共语言规范( Common Language Specification 简称CLS),最终生成的应用程序都会被编译成公共中间语言(Common Intermediate Language 简称CIL)或者MSIL(微软中间语言)执行。从多层架构设计的角度来看,如果想让它不仅可以在多种 Windows操作系统中运行,也可以在macOS、 Linux操作系统中运行,则主要需要修改架构底层关于操作系统的部分,而原有的多种编程语言实际上与所运行的操作系统关系很小。

  对比 .NET Framework 的公共语言运行时(Common Language Runtime 简称CLR),.NETCore 重新设计了 CoreCLR,以及一个被称为 CoreFX 的基础类库( Base Class Library 简称BCL)。

代码库体积对比 

  .NET Framework在不断升级过程中使自己变得更加强大和完备,但是在另一方面也使得自己变得越来越臃肿。随着版本的不断升级,构成.NET Framework的应用模型、BCL和运行时(CLR)都在不断地膨胀(.NET Framework 2.0/3.x和.NET Framework 4.x分别采用CLR 2.0和CLR 4.0)

.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET Core_03

.NET Core 是借鉴 .NET Frmawork 的优秀思想与强大功能重新构建的新框架,体积自然要比.NET Framework小的多。如Windows Forms 和 Windows Presentation Foundation(WPF)可用于构建图形用户界面(GUI应用程序与Windows生态系统紧密相连,无法跨平台,因此将他们从 macOS 和 Linux 的 .NET Core 中移除了。

 .NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET5_04

 

下图引用微软官方帮助文档中的一幅图,图中通过饼图和柱状图两种形式展示了 CoreFX 中专门针对各个操作系统(Windows、Unix、 Linux和OX)的C#代码比例和代码行数,可以看到90%的 CoreFX 代码是与操作系统无关的,所以我们在使用 ASP.NET Core时受不同操作系统的影响也同样会非常小。

 

.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET、.NET Framework_05

发版周期对比

在.NET Framework 时代,每发布一个重大版本,需要经历1年,2年,甚至3年。发版周期相对较长。

.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET6_06

从《.NET Core发展历程》图中可以了解到自.NET Core 1.0于2016年6月26日正式发布,至2019年12发布.NET Core 3.1版本,基本上是每年发布一个大的版本。.NET5已经于20201年11月正式发布。微软.NET团队规划未来每年第四季度发布一个重大版本,其中奇数标记的为GA版本,偶数标记的为LTS版本。

.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET5_07

总结

.NET平台系列22:.NET Core/.NET5/.NET6 对比 .NET Framework_.NET5_08

 

参考文献:

  • https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-5/
·

   

 个人作品

   

    1、BIMFace.Community.SDK.NET

     开源地址:https://gitee.com/NAlps/BIMFace.SDK

     系列博客:

     系列视频:

    2、ZCN.NET.Common

     开源地址:https://gitee.com/NAlps/zcn.net.common

 技术栈

   

 1、Visual Studio、.C#/.NET、.NET Core、MVC、Web API、RESTful API、gRPC、SignalR、Python

 2、jQuery、Vue.js、Bootstrap

 3、数据库:SQLServer、MySQL、PostgreSQL、Oracle、SQLite、Redis、MongoDB、ElasticSearch、TiDB、达梦DM、人大金仓、 神通、南大通用 GBase、华为 GaussDB 、腾讯 TDSQL 、阿里 PolarDB、蚂蚁金服 OceanBase、东软 OpenBASE、浪潮云溪数据库 ZNBase

 4、ORM:Dapper、Entity Framework、FreeSql、SqlSugar、分库分表、读写分离

 5、架构:领域驱动设计 DDD、ABP

 6、环境:跨平台、Windows、Linux(CentOS、麒麟、统信UOS、深度Linux)、maxOS、IIS、Nginx、Apach

 7、移动App:Android、IOS、HarmonyOS、微信、小程序、快应用、Xamarin、uni-app、MUI、Flutter、Framework7、Cordova、Ionic、React Native、Taro、NutUI、Smobiler

   

 云原生、微服务、Docker、CI/CD、DevOps、K8S;

 Dapr、RabbitMQ、Kafka、分布式、大数据、高并发、负载均衡、中间件、RPC、ELK;

 .NET + Docker + jenkins + Github + Harbor + K8S;·

·

作者:张传宁   微软MCP、系统架构设计师、系统集成项目管理工程师、科技部创新工程师。

          专注于微软.NET技术(.NET Core、Web、MVC、WinForm、WPF)、通用权限管理系统、工作流引擎、自动化项目(代码)生成器、SOA 、DDD、 云原生(Docker、微服务、DevOps、CI/CD);PDF、CAD、BIM 审图等研究与应用。

          多次参与电子政务、图书教育、生产制造等企业级大型项目研发与管理工作。

          熟悉中小企业软件开发过程:需求分析、架构设计、编码测试、实施部署、项目管理。通过技术与管理帮助中小企业快速化实现互联网技术全流程解决方案。

         


         

本文版权归作者·有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。