1).vmware网络模式选择

VMWare提供了三种工作模式,它们是bridged(桥接模式)、NAT(网络地址转换模式)和host-only(主机模式)。要想在网络管理和维护中合理应用它们,你就应该先了解一下这三种工作模式。

bridged(桥接模式)
在这种模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一台独立的主机,它可以访问网内任何一台机器。在桥接模式下,你需要手工为虚拟系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。同时,由于这个虚拟系统是局域网中的一个独立的主机系统,那么就可以手工配置它的TCP/IP配置信息,以实现通过局域网的网关或路由器访问互联网。

host-only(主机模式)
  在host-only模式下,虚拟系统和宿主机器系统是可以相互通信的,相当于这两台机器通过双绞线互连。在host-only模式下,虚拟系统的TCP/IP配置信息(如IP地址、网关地址、DNS服务器等),都是由VMnet1(host-only)虚拟网络的DHCP服务器来动态分配的。

------------------------

1.在虚拟机上安装操作系统的时候,系统的IP设置为192.168.0.99,DNS:192.168.0.1

2.修改虚拟机的VMnet1的ip为:192.168.0.1

3.在你可访问网络的那块网卡上设置Internet连接共享,具体设置方式为:属性-->高级-->连接共享,然后选择VMnet1,将网络共享给它

4.在本机上ping一下192.168.0.99,如果能ping通,就说明你设置正确了。

5.进入你虚拟机中的linux操作系统,尽情的网上冲浪吧

------------------------

NAT(网络地址转换模式)
使用NAT模式,就是让虚拟系统借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。也就是说,使用NAT模式可以实现在虚拟系统里访问互联网。NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,无法进行手工修改,因此虚拟系统也就无法和本局域网中的其他真实主机进行通讯。采用NAT模式最大的优势是虚拟系统接入互联网非常简单,你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可。如果你想利用VMWare安装一个新的虚拟系统,在虚拟系统中不用进行任何手工配置就能直接访问互联网,建议你采用NAT模式。

  提示:以上所提到的NAT模式下的VMnet8虚拟网络,host-only模式下的VMnet1虚拟网络,以及bridged模式下的VMnet0虚拟网络,都是由VMWare虚拟机自动配置而生成的,不需要用户自行设置。VMnet8和VMnet1提供DHCP服务,VMnet0虚拟网络则不提供

 

vmware_vmware

2)文件共享

    首先安装VMWare Tools工具,一般VMWare都自带有,只需启用文件共享,并添加具体共享位置

 

vmware_vmware_02

    其次,在ubuntu11.10下面,/mnt/hgfs目录下面没有出现共享的位置,那么还需要手动去挂载,如下:

sudo apt-get install open-vm-dkms
sudo mount -t vmhgfs .host:/ /mnt/hgfs

注意:

1.安装VMWare-tools.进入mnt目录:cd /mnt,看见了hgfs文件就是安装成功了.
2.虚拟机>设置>选项>共享文件夹>启用共享>添加要共享的文件夹
3.在安装完虚拟机工具后/mnt/hgfs目录挂载成功,可是在vm中添加了共享文件夹后hgfs依然为空:
1).sudo apt-get install open-vm-dkms
2).sudo mount -t vmhgfs .host:/ /mnt/hgfs