前言

看到这个题目我想肯定会有人说:不会吧,都3202年了,还有人发防抖和节流的文章嘛🤣?确实,在现在的实际项目中防抖和节流对我们并不陌生,甚至经常使用,但是对它们的原理和适用的场景可能并没有那么熟悉,甚至还会搞混,那么通过本篇文章加大你对防抖和节流的认识!

话不多说,直接上链接!,不对不对,是上结论哈哈哈哈

函数节流是指一定时间内函数只执行一次。比如人的眨眼睛,就是一定时间内眨一次。 函数防抖是指频繁触发的情况下,只有足够的空间时间,才执行代码一次。比如坐公交,就是一定时间内,如果有人陆续刷卡上车,司机就不会开车。只有别人没刷卡了,司机才开车。

一、JavaScript防抖函数

1、JavaScript防抖函数详解

防抖函数是JavaScript中常用的一种函数优化技术,可以有效减少一些高频率触发的事件所带来的性能问题。本文将详细介绍JavaScript防抖函数的实现原理、应用场景和使用方法。

2、防抖函数的实现原理

防抖函数的实现原理非常简单,就是在一定时间内只执行最后一次触发的事件,忽略之前触发的所有事件。具体实现方法如下:

1、设置一个定时器,当触发事件时,如果定时器存在,则清除定时器。

2、重新设置一个定时器,延迟一定时间后执行事件。

3、如果在延迟时间内再次触发事件,则重复1和2的步骤。

4、如果延迟时间到了,执行事件。

3、防抖函数的应用场景

防抖函数适用于一些高频率触发的事件,比如:

1、输入框实时搜索,避免频繁请求后端接口。

2、浏览器窗口resize事件,避免频繁触发DOM操作。

3、滚动条滚动事件,避免频繁更新DOM。

4、按钮点击事件,避免重复提交表单。

4、手写实现防抖函数

可以通过手写实现防抖函数,代码如下:

//JavaScript防抖核心代码
// fn: 点击按钮要执行的函数
// delay: 延迟时间
<script>
    function debounce(fn, delay) {
      let timer = null;
      return function() {
        clearTimeout(timer);
        timer = setTimeout(() => {
          fn.apply(this, arguments);
        }, delay);
      }
    }
</script>

这样用户在频繁点击按钮时,就可以执行延迟操作,防止函数多次调用,完成防抖功能;

手写实现防抖函数注意事项:

(1)、debounce函数不能直接调用fn函数,因为按钮绑定的事件函数是直接调用的,所以使用返回函数,否则函数会立即执行;

(2)、每次点击先清除延时操作,clearTimeout不能清除一个没有定义的变量名,所以需要先定义一个变量timer用来清除和定义延时操作;

(3)、在函数外层定义timer,函数内部方便使用,让这些独立的执行函数有联系;

(4)、调用函数fn,容易忽略this指向,需要将this指向调用者。

5、Lodash库实现防抖函数

Lodash是一个非常流行的JavaScript工具库,它提供了许多方便的函数,包括防抖函数。可以通过Lodash库来实现防抖函数,代码如下:

npm install -save lodash    /    npm install lodash 
 
import debounce from 'lodash/debounce';
 
function handleInput(event) {
  // 在250ms内只执行最后一次输入
}
 
const debouncedInput = debounce(handleInput, 250);
input.addEventListener('input', debouncedInput);

6、防抖函数的注意事项

1、防抖函数的延迟时间需要根据实际情况设置,设置过短可能会导致事件被频繁触发,设置过长可能会影响用户体验。

2、防抖函数返回的是一个新函数,所以需要将其赋值给原来的函数。

3、防抖函数的this指向需要明确,可以使用箭头函数或者bind方法来解决。

二、JavaScript节流函数

1、什么是JavaScript节流函数

JavaScript节流函数是一种优化技术,它可以限制函数的执行频率,从而避免在短时间内重复执行同一个函数。节流函数通常用于优化用户输入的响应、滚动事件、窗口调整等操作。当用户频繁地触发这些事件时,节流函数可以将这些事件的处理推迟到一段时间后再执行,从而避免过度的计算和渲染,提高网页的性能和用户体验。

2、JavaScript节流函数的实现原理

解析:JavaScript节流函数的实现原理很简单,它通过使用定时器来控制函数的执行频率。当用户触发一个事件时,节流函数会检查前一个事件的处理是否已经完成,如果已经完成,则立即执行当前事件的处理;否则,将当前事件的处理推迟到一段时间后再执行。这样可以避免在短时间内重复执行同一个函数,从而提高网页的性能和用户体验。

3、JavaScript节流函数的应用场景

JavaScript节流函数可以应用于很多场景,例如:

用户输入的响应:当用户在输入框中输入内容时,节流函数可以将输入的处理推迟到一段时间后再执行,从而避免在用户输入时频繁地计算和渲染。

滚动事件的处理:当用户滚动页面时,节流函数可以将滚动事件的处理推迟到一段时间后再执行,从而避免过度的计算和渲染。比如图片的懒加载

窗口调整的处理:当用户调整窗口大小时,节流函数可以将窗口调整事件的处理推迟到一段时间后再执行,从而避免在用户调整窗口大小时频繁地计算和渲染。

4、JavaScript节流函数的实例

下面是一个简单的JavaScript节流函数的代码示例:

function throttle(fn, delay) {
  let timer = null;
  return function() {
    let context = this;
    let args = arguments;
    if (!timer) {
      timer = setTimeout(function() {
        fn.apply(context, args);
        timer = null;
      }, delay);
    }
  }
}

在这个代码示例中,throttle函数接受两个参数:要执行的函数fn和延迟时间delay,它返回一个函数,这个函数用来限制fn函数的执行频率

当用户触发事件时,这个函数会检查前一个事件的处理是否已经完成,如果已经完成,则立即执行当前事件的处理,否则,将当前事件的处理推迟到一段时间后再执行。这样可以避免在短时间内重复执行同一个函数,从而提高网页的性能和用户体验。这样,无论用户点击按钮多少次,该函数都只会在1秒内执行一次,避免了不必要的性能开销。

三、总结

1、防抖就是触发事件后n秒后才执行事件处理函数,如果在n秒内又触发了事件,就会重新计时

2、节流就是连续触发事件,在指定时间间隔内只会执行一次函数,节流会减少函数的执行频率。