2020.12.24,平安夜。

看了一个B站视频跟着主播了解了一下阿里达摩院的语音实验室,颇有感触。

之前一直对人工智能智能语音一系列技术感触不是很深刻,就我而言,我所知道的应用场景无非也就是语音助手,高德地图以及之前做过的那个语音聊天机器人。现在努力做的智能客服系统是基于知识图谱的问答系统,多多少少也和语言理解有些关联。但今天看到阿里正在研究的前沿的智能麦克风自动锁定声源、多人会议语音识别以及锁定对象系统,还有那个造价好几百万的有密室逃脱感觉的小房间,这些都让我感觉到语音技术的神奇之处,但也感受到了语音技术其实仅仅刚起步。

最令我眼前一亮的是那个加字幕的智能盒子。这个主播(小苏)说的也挺好,AI时代确实不应该仅仅“让正常人变懒”,也应该关注那些弱势群体,让AI在他们的世界里也大放异彩。

我了解过一个大佬学长做过一个大创项目,做的便是用AI技术帮助残障人士。世间需要如此爱,AI被赋予的不应该只是人类的某个能力,如果,如果有可能的话,这里面应该注于我们的 爱与温柔。

世间美好当与AI席卷21世纪之时共同来临。