编程基础概念:编程语言_编程语言

编程语言

我们在演示理论计算机的时候,用了两种编程的方式,一种是二进制,一种是机器指令。   机器指令代码表示为:
LOAD R0 40
LOAD R1 41
ADD R2 R0 R1
STORE 42 R2
HALT
用十六进制表示为:
1040
1141
3201
2422
0000
计算机编程语言就是指令规范,告诉机器怎么运行。前面演示看到的机器指令我们叫汇编语言。计算机语言虽然是给机器用的,但是却是人来写的,二进制和汇编太底层了,对人不友好,所以又进一步发展出了接近于人类习惯的语言,我们叫高级语言。
历史上比较重要的高级语言有好些,列出几种。
Fortran
这是第一个计算机高级语言,现在还在数值计算领域使用。1956年由John Backus发明。Backus其实是一个学渣,中学成绩平平勉强毕业,大学学的化学,也是成绩平平。后来入伍,退役后想当个无线电修理工,培训的时候对数学充满兴趣,后来就去哥伦比亚大学学数学,最后成了计算机编程届的先驱者,提出了BNF(用来定义形式语言语法的记号法),于1977年获得图灵奖。他的故事,接近于中国宋朝的苏老泉。

编程基础概念:编程语言_编程语言_02

(John Backus,1924.12.3-2007.3.17)

Algol
这是第一个被清晰定义出来的高级语言,1958年发布。由美国德国科学家组成的联合小组研发。
Basic
1964年,美国达特茅斯学院J. Kemeny和Thomas E. Kurtz研发。他定义为一个给初学者使用的程序设计语言,在学习者中和流行。Microsoft的Bill Gates又将Basic进一步推广。
Smalltalk
Smalltalk是一种面向对象的、动态类型的编程语言。由Alan Kay等人在70年代初开发。
C
1972年,由Dennis Ritchie设计,Dennis Ritchie和Ken Thompson开发出来。这是历史上到现在为止影响力最大的编程语言。C语言具有高效、灵活、功能丰富、表达力强,在程序设计中备受青睐。现在依然被广泛使用。
1979年,Brian Kernighan和Dennis Ritchie出版名著《The C Programming Language》。我建议你读一读,哪怕只是为了膜拜一下。
Pascal
1971年,N.Wirth教授发明了Pascal语言。Pascal语言语法严谨,程序易写,具有很强的可读性,是第一个结构化的编程语言。N. Wirth教授说了一句名言:“算法+数据结构=程序”(Algorithm+Data Structures=Programs)。
Wirth因为在计算机编程语言方面的贡献,于1984年获得Turing奖。他还有一句幽默名言:软件变慢的速度永远超过硬件变快的速度。Wirth的名字被欧洲之外的人经常读错为Worth,实际上应该读做Virt。

编程基础概念:编程语言_编程语言_03

(Niklaus Emil Wirth,1934.2.15 -,图片来源:维基百科)

C++
1980年前后,由Bjarne Stroustrup发明。现在是广泛使用的主流语言。他出版的《The C++ Programming Language》被誉为C++编程方面的圣经。

编程基础概念:编程语言_编程语言_04

(Bjarne Stroustrup,1950.12.30 - )

Python
由丹麦的Guido van Rossum发明,1989年他开始设计,1991年发布。现在是广泛使用的主流语言,我们现在就在学它。

编程基础概念:编程语言_编程语言_05

(Guido van Rossum,1956.1.31 - )

Java
1995年由James Gosling发明。现在是广泛使用的主流语言。

编程基础概念:编程语言_编程语言_06

(James Gosling,1955.5.19-)