不同的人对.net框架可能会有不同的认识,而随着.net的不断发展,我们对.net的认识也在不断变化。以前我认为.net是一个新的平台,后来认为它是微软的战略。但是现在我认为它是一个概念,一个构想,甚至是微软的一个梦想。说到.net框架,我们就应该了解它的基本组成。

   微软总裁兼首席执行官Steve Ballmer给.NET下的定义为:

“.NET代表一个集合,一个环境,一个可以作为平台支持下一代Internet的可编程结构。”,即:.NET = 新平台 + 标准协议 + 统一开发工具。

   .NET Framework 具有两个主要组件:公共语言运行库和 .NET Framework 类库。公共语言运行库是 .NET Framework 的基础。

   .NET框架是一个多语言组件开发和执行环境,他提供了一个跨语言的统一编程环境。. NET框架的设计目标是让开发人员更容易地建立Web应用程序和Web服务,使得Internet上的各应用程序之间,可以使用Web服务进行沟通。 

   .NET框架由以下五部分组成:

   程序设计语言及公共语言规范(CLS)

   应用程序平台(ASP.ENT及Windows)

   ADO.NET及类库

   公共语言运行库(CLR)

   程序开发环境(VS2005)



MS中间语言


在.NET Framework中使用高级语言(例如VB.NET、C#)编写的程序,需要在运行前将其编译成为中间语言(例如MS中间语言)。需要注意的是,中间语言并不是一种可以直接执行的机器代码。与高级语言编写的代码相比,它的可读性很差,但是进行了一系列的优化。


CLR(Common Language Runtime公共语言运行库)


用于执行MS语言等中间语言,提供所有的核心服务,比如:内存管理、无用单元回收和安全性等。


CLR在.NET Framework中的位置十分重要,可以说是.NET Framework的基础。CLR用JIT(Just—In—Time)编译器把中间语言代码编译成可以执行的代码,并对程序进行最后的、与机器相匹配的优化,使得程序可以在所在计算机上尽可能高效地运行。


.NET类库


.NET Framework类库中包含了大量可以实现重要功能的代码库。用户在编写程序的时候可以很方便地把这些库调用到应用程序中,实现更加复杂的功能,而编写复杂功能的难度却降低了不少。


.NET语言


.NET语言是指可以将使用其编写的代码编译成为MS中间语言的编程语言,常见的语言有VB.NET、C#和Jscript.NET等。