初次使用微软Azure云服务的时候,在创建Windows Server虚拟机,会在下面发现一个【授权】板块,如下图所示:
关于微软云平台(Azure)混合权益的相关说明-针对Windows Server
这个板块里面的说明说使用Azure的混合权益后,可以节省最高20%的成本,一般的用户看见了这里,都会一年懵,脑海里会不自觉的提出这个问题:什么是Azure混合权益?
今天,在这篇博客里面,我将为大家简单介绍一下azure的混合权益。

1. 什么是Azure混合权益?

首先,让我们来看看官方的解释:

Azure混合权益(HUB)是一项适用于Azure的权益计划,该计划让客户可以使用软件保障 ( SA ) 涵盖的本地 Windows Server 许可在 Azure 中部署并运行特价的 Windows Server 虚拟机,然后客户只需按照同等级别 Linux 虚拟机的费率支付基本的虚拟机费用即可。

这句话是什么意思呢,就是说如果购买了本地Windows Server软件授权的用户,如果你同时购买了微软的软件保障(SA)服务的话,你在使用微软云平台虚机服务的时候,可以将你本地的本地的授权用在云上,到时候云上的虚拟机就不收微软的许可费用了,你使用Windows Server虚拟机的时候就按照这个Linux的机器来收费,这样大大的减少了你上云的成本。
TIPS:仅限微软的Azure云可以使用该权益。

2.Azure混合权益的常见问题

Azure混合权益可以用在那些产品上?
仅适用于 Windows Server标准版和数据中心版本


标准版和数据中心版在使用Azure混合权益时有何区别?
标准版:在使用Azure混合权益时,本地部署环境必须停止使用,不能云与本地服务同时使用
数据中心版:使用数据中心版的客户不仅可以在Azure上获得成本较低的实例,还可以保持现有的本地部署环境


Azure混合权益多少天后可以分配给其他机器?
需要遵循Windows Serverc产品条款中 的 90 天分配规则,也就是说许可证至少分配给同一个硬件90天,在90天后才能重新进行分配。


TIPS:在使用Azure混合权益时,微软提供给用户180天并发使用时间,也就是说在180天内可以本地许可与云服务许可同时运行。