离职了,挺突然的,正好35岁,4月疫情的缘故,业绩断崖式下滑,这里面除了大环境,更多的是人为因素,整个事业部全部要砍掉。35岁,你问我慌不慌,开始有点慌,觉得基本上算是可以告别这个行业了, 尤其像我这样没有什么Title,也没有什么大厂经历的人,而且在这个环境下,可能未来的路不太好走。我想大部分人都是我这样的人,面对突发的状况,我准备了很长一段时间,你有没有给自己准备后路呢?

技术是一方面,它可以让你保持在这个行业竞争力,如果这个行业你都待不了呢?这不是贩卖焦虑,这是赤裸裸的现实问题。除了编程、技术,我们需要掌握其它一些技能来把风险分散。

说实话我喜欢写代码,干编程纯粹就是喜欢。做过的项目很多,但是失败率高达90%以上,我想很多人的经历也大都类似。相信你们也清楚为什么会失败,无非下面几种原因:

  • 伪需求,路径跑不通。
  • 操盘手水平不行,决策规划错误,方法不恰当。
  • 情报信息落后,思维跟不上。
  • 资源投入不够。
  • 政策性风险。
  • 其它一些原因。

失败了不要紧,反正不是我们开发的原因。不过遇到这种情况也要知道为什么会失败,这些在以后的人生路中有很重要的指导意义,老板花了几千万交学费,你能免费旁听,是不是血赚呢?所以每次遇到这种情况,你要自己去复盘一下,这笔财富太珍贵了,特别是思维方式。

大家也不用担心,我早已做好了准备,代码该撸还是要撸,技术文章该写还要写,新玩法、新知识该科普还要科普,做了这么久也做出了小有成就,我也不会轻易落下,即使今年自媒体没有一点收益。但是更多的精力会投入新的赛道中去。今天本来还有技术文,留到明天发吧,今天就水一水。

没什么大不了的,都不要灰心,好日子还在后头呢!