余承东在今日的 HDC 2020 大会上宣布正式开源鸿蒙操作系统2.0。本次华为放出了鸿蒙的源代码。开源的鸿蒙项目的正式名称为 ​OpenHarmony​,它的定位是一款面向全场景的开源分布式操作系统。同时项目将会捐献给开放原子开源基金会,这是一家致力于开源的中国基金会。

一小时前华为鸿蒙操作系统放出了源代码_github

华为鸿蒙将于9月10日18:18正式开源

OpenHarmony​在传统的单设备系统能力的基础上,创造性地提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的理念,支持多种终端设备上运行,第一个版本支持128K-128M设备上运行。

针对设备开发者,​OpenHarmony​采用了组件化的设计方案,可以根据设备的资源能力和业务特征进行灵活裁剪,满足不同形态的终端设备对于操作系统的要求。可运行在百K级别的资源受限设备和穿戴类设备,也可运行在百M级别的智能家用摄像头/行车记录仪等相对资源丰富的设备。

胖哥注意到项目并没有托管到​GitHub​,而是托管到国内的公有Git服务​Gitee​中。这可能是避免国外封杀的一种策略吧,当然不排除会在​GitHub​做镜像库。


鸿蒙源码地址:https://openharmony.gitee.com。


一小时前华为鸿蒙操作系统放出了源代码_物联网_02

鸿蒙代码已经可以访问

代码开放半个小时鸿蒙已经收获了​1800​个关注,项目采用了​C​语言以及少量的​Javascript​。

从这里可以看出鸿蒙将主要用于智能终端设备上,但是备受关注的鸿蒙智能手机操作系统并不在列,根据时间表鸿蒙对智能手机的支持将在2020年底放出,以上就是胖哥获得的信息。

鸿蒙源代码的放出打破了它是​PPT​的传言,但是这仅仅是一个开始,生态建设还任重道远。而且我们最关心的语言​Java​在其中扮演何种角色还不清楚,不过这是一个很好的开端,避免被国外卡住脖子。

一小时前华为鸿蒙操作系统放出了源代码_github_03