自从OPC标准出现之后,很多人都在使用,但是对于一些刚接触的人来说还是比较懵的。本篇文章主要介绍OPC Server 和OPC Client的区别。现在就跟着小编来了解一下文章内容吧~

说到OPC Server 和OPC Client,就不得不说一下OPC了。OPC全称是Object Linking and Embedding(OLE) for Process Control,用于过程控制的OLE(即对象链接和嵌入)。它包括一整套接口、属性和方法的标准集,用于过程控制和制造业自动化系统。OPC是以OLE/COM机制作为应用程序的通讯标准,而OLE/COM是一种客户/服务器模式,具有语言无关性、代码重用性、易于集成性等优点。

OPC 为硬件制造商与软件开发商提供了一条桥梁,那就是 OPC Server 了。现在来了解一下OPC Server吧~

OPC Server是一套利用微软的COM/DCOM技术实现工业自动化资料获取的架构。OPC Server提供OPC接口,它将与之相连的物理设备(PLC)的信息值通过接口返回到客户端应用程序。也就是说,客户端通过这些接口,可以获得与OPC Server连接的物理设备的信息。

OPC Server 和OPC Client有什么区别呢?

1、后缀不同。

server指服务器:即如果其他人要想读你的数据(或是对你的数据通过OPC方式写值)时,你就必须有服务器,他才能通过client(即客户端)来完成这个工作。client指客户端:即你要去取他人的数据,甚至要对他人的数据进行写值的操作,那么你的DCS就必须有client。

2、执行的功能不同。

OPC Server/Client 是一套利用微软的 COM/DCOM 技术达成工业自动化资料取得的架构。OPC Server 提供了许多的接口,而Client 通过这些接口,可以取得与 OPC Server 相连的硬件装置的信息,而无须了解这些硬件装置的细节信息。

3、开发环境不同。

当开发OPC Client程序时,最好使用Windows桌面程序方式,这种方式可兼容OPC Server程序运行在Windows桌面程序方式和Windows NT服务方式,而当开发OPC Server程序时,最好使用Windows NT服务方式。

4、运行标准不同。

可以将OPC Server看作是协议转换器,OPC Server使用设备的专用协议与设备通信,然后使用OPC Classic和OPC UA规范定义的标准化格式提供对该数据的访问。通常情况下,OPC Server在OPC Client请求读取或写入数据之前不会执行任何操作。

看完这篇文章,不知道大家有没有对OPC Server有更深刻的印象呢?欢迎大家下载免费试用的OPC Server~

点击下载OPC Server免费版