近年来,互联网科学的发展正在高速向前迈进,各类先进的网络技术也层出不穷,已经逐渐成为社会发展进步中不可或缺的一环。

各类互联网技术的出现,不但改变了普通人的生活,还在一定程度上改变了企业的运转方式,为了跟上时代的步伐,各行各业都在探索自己的信息化改革模式,以求跟上互联网发展的步伐。

企业管理升级,如何加速信息化转型?_开发人员

信息化,说到底还是要与软件打交道,但是长期混迹于互联网的软件行业却没有随风飞起来。有种观念认为,软件行业一直是比较中庸的状态,这么多年发展下来,好像并没有出什么问题。但是,随着如今市场规则正在信息化的浪潮下悄然发生着改变,传统的软件运作模已经开始逐渐暴露出问题:

首先,虽然市场够大,但销售利润越来越低,除了一些超大型平台,普通软件公司很难在网络流量端口分的一杯羹,只能比拼价格,行业利润普遍大不如前。

其次,开发效率低,成本高。软件开发的人力成本相较于其他行业高出很多,但限于软件开发的特殊性,在效率上难有突破,从而无法跟上互联网的快时代节奏。

再次,传统软件产品更新升级复杂且低效,跟不上业务需求的变化,无法做到令客户满意。

所以,与互联网产业的飞速发展相比,传统软件的确是落后了。

那么,有没有解决方法呢?

实际上,低代码平台率先进入人们的视野。

低代码,顾名思义,用较低的代码量开发软件。同理,市场上还有无代码开发平台,很好理解,就是不用写代码,也可以做软件。

两者的共同点就是可以做到在一定程度上即用即配,快速更新业务流。

为什么说是一定程度上?

软件开发本身是一种专业性较强的工作,低代码/无代码解决的是底层功能搭建的问题,对一些简单的业务逻辑,低代码/无代码都可以做到零代码开发,但是对于一些复杂的逻辑,现有的模块可能并不足以开发出来,这时便需要专业的程序员在平台上进行二次开发,以完成更复杂的功能。

这样确实会更快吗?

确实会更快!

管理软件开发中最常用的基础功能无非是流程、权限、表单等,如果在你开发时,这些基础的东西已经做好了,而你仅需要专注于业务逻辑的话,效率便提高了很多。

企业管理升级,如何加速信息化转型?_软件开发_02

低代码是否适用于企业转型升级?

想要成功转型上岸,必须正视暴露出了的问题,逐步解决。

首要任务便是要提高效率,降低成本。低代码平台通常采用先进的‘可视化组件’设计,积累大量成熟高效的应用组件。使用低代码平台进行业务系统的开发仅需少量编程即可完成绝大多数的软件开发,开发人员所见即所得,整体开发效率数倍于传统方案,相比于传统开发方案,人力成本大幅下降。

其次要考虑到产品的独特性,直面客户需求。低代码平台要能够随需个性化定制,除了免代码拖拽功能,开发者还要可以根据需求变化随时在线修改,并通过可视化界面实时预览成果,从客户的角度出发,开发出真正令客户满意的应用系统。

企业管理升级,如何加速信息化转型?_开发规范_03

最后,要顺应市场潮流,统一开发规范。在平台上实行模块化管理,并遵循统一的开发规范,可及时反馈BUG,帮助开发人员快速修改软件系统,提开发准确性,降低维护成本。

对于当代企业来说,可悲的并非没有实力,而是在拼命进取的路上走错方向,其结果就是悄无声息地丧失了竞争力,直至被淘汰出局。无论是传统软件企业,还是亟需完成信息化改造的各行各业,放下担子,当风口到来时,就飞吧!

文.learun.framework