• 1、装载一个类并且对其进行实例化的操作。
  • 2、装载过程中使用到的类加载器是当前类。

为了详细描述,Class.forName()方法,这里使用classLoader.loadClass()进行对比描述

  • a)Class.forName(String className)使用装载当前类的类装载器来装载制定的类,因为class.forName(String name)方法内部调用了Class.forName(className,true,this.getClass().getClassLoader())方法。
  • b)classLoader.loadClass(StringclassName,boolean resolve);需要手动制定装载器的实例。
  • c)Class.forName(className)装载的class已经被实例化,classLoader.loadClass().则只是将信息装载给JVM。
  • d)在JDBC中Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”),如果换成getClass().getClassLoader().loadClass(“com.mysql.jdbc.Driver”),就不可以,因为它只是想JVM装载了Driver的类信息,但是没有实例化,也就不能执行相应的操作,因为Driver是需要被初始化才能被使用的。