Scala快速入门

Scala开发工具

IDEA介绍:

IDEA 全称IntelliJ IDEA,是用于java语言开发的集成环境(也可用于其他语言),IntelliJ在业界被公认为最好的java开发工

具之一。IDEA是JetBrains公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格。

快速学习-Scala快速入门_Scala

java开发工具很多,比如netbean,eclipse等等,单开发Scala可选的工具不多,主要使用IDEA Idea工具开发Scala的快捷键也不是很多,所以使用相对比较简单IDEA不是专门用于开发Scala的IDE,但是确是最适合开发Scala的工具,因为在我们实际工作中,大部分是开发项目,而大数据项目不可避免的会使用到Java, 所以会进行Java 和 Scala 两种语言的混合编程。 而Idea 可以很好的支持Java和Scala的开发。

Scala执行流程分析

快速学习-Scala快速入门_Scala快速入门_02

Scala程序开发注意事项(重点)


  1. Scala源文件以 “.scala" 为扩展名。
  2. Scala程序的执行入口是main()函数。
  3. Scala语言严格区分大小写
  4. Scala方法由一条条语句构成,每个语句后不需要分号(Scala语言会在每行后自动加分号),这也体现出Scala的简洁性。
  5. 如果在同一行有多条语句,除了最后一条语句不需要分号,其它语句需要分号。

Scala常用的转义字符(escape char)


  1. \t :一个制表位,实现对齐的功能
  2. \n :换行符
  3. \ :一个\
  4. " :一个"
  5. \r :一个回车 println(“hello\rk”);

Scala语言输出的三种方式


  1. 字符串通过+号连接(类似java)。
  2. printf用法 (类似C语言)字符串通过 % 传值。
  3. 字符串通过$引用(类似PHP)。

val name = "ApacheCN"
val age = 1
val url = "www.atguigu.com"
println("name=" + name + " age=" + age + " url=" + url)
printf("name=%s, age=%d, url=%s \n", name, age, url)
println(s"name=$name, age=$age, url=$url")

Scala源码的查看的关联

在使用scala过程中,为了搞清楚scala底层的机制,需要查看源码,下面看看如果关联和查看Scala的源码包

快速学习-Scala快速入门_scala_03

注释(comment)

介绍:

用于注解说明解释程序的文字就是注释,注释提高了代码的阅读性;注释是一个程序员必须要具有的良好编程习惯。将自己的思想通过注释先整理出来,再用代码去体现。

Scala中的注释类型


  1. 单行注释
  2. 多行注释
  3. 文档注释

  • 单行注释:
基本格式
格式: //注释文字
应用实例
  • 多行注释:
基本格式
格式: /* 注释文字 */
应用实例

正确的注释和注释风格:

正确的缩进和空白


  1. 使用一次tab操作,实现缩进,默认整体向右边移动,时候用shift+tab整体向左移
  2. 或者使用 ctrl + alt + L 来进行格式化 [演示]
  3. 运算符两边习惯性各加一个空格。比如:2 + 4 * 5。
  4. 一行最长不超过80个字符,超过的请使用换行展示,尽量保持格式优雅

Scala官方编程指南

快速学习-Scala快速入门_java_04