一、

之前在网上看到的:一位妈妈在辅导孩子写作业时,被气出心脏病。

虽然无从证实真假,但也不难看出在教育孩子这一块,父母所投入的精力和心血。是啊,将一个孩子养育成人谈何容易,尤其是在孩子还小不懂事的时候。

言归正传,如果说夫妻之间最大的挑战是什么?无疑是一个新生命的降临。

这也是婚姻中最大的一道坎,有多少夫妻,在有了孩子后反目成仇、关系破裂,又有多少男人在有了孩子后,原形毕露、图穷匕见。

孩子,真的会是夫妻的一面照妖镜,无处躲藏到现出原形。

是不是对的人,不要看平时对你有多好,而要看关键时刻,愿不愿意为你分担和考虑。真正负责任的男人,是经得起考验的。

还没等到生孩子,老公就让娄姐失望了,前期孕吐反应比较大,严重到不能起床,闻不得一点油烟味,更别提吃饭了。

老公还没照顾几天,便有了不耐烦:“也不知道是真难受还是假难受,人家比你小的也没见你这么娇气,爱吃就吃,饿死算完!”

临近预产期,往医院跑的次数也越来越多,更是不耐烦了:“人家都能大着肚子自己去医院,你就不能啊?”

后来就都是娄姐一个人去的医院。

哪怕是周末,他也宁愿在家里打游戏,反过来责怪娄姐不理解他,每天上班那么辛苦,打个游戏放松下怎么了?

十月怀胎,几乎就是在数着秒过,以为生了孩子就解脱了,没想到那只是一个开始,比起带一个孩子,怀孩子和生孩子的疼真不算什么了。

二、

以前,娄姐的老公都不是这个样子的。

因为是结婚后1年才决定生孩子,在这1年的时间里,算是娄姐对老公的考验。而老公也没有让她失望,如恋爱时期一样的热情和温柔。

婚姻里的失望都是积攒来的,看似打败婚姻的只是一件小事,其实那件小事只是一个引子。

孩子一周岁那天,一家人在饭店吃饭,因为孩子认生,根本就不要爷爷奶奶,没办法娄姐只能抱着孩子,无暇吃饭。本想着自己晚吃一会儿,让老公先吃,然后他抱着孩子自己再吃。却没有想到老公酒足饭饱后擦擦嘴就要和朋友出去上网。

娄姐不是阻拦,只是想让老公抱下孩子,等自己吃完饭后再去也不迟。

可老公一点面子不留给娄姐:“你都那么胖了,还好意思再吃,你就见不得我闲着,平时我不在家,也没见你少吃一顿。”

这一句话,点燃了娄姐这一年来所有的委屈,接近崩溃的边缘。

还在坐月子,自己是一整夜一整夜的熬,没有白天没有黑天;夜里孩子哭闹打扰到他睡觉,火冒三丈要把孩子送人;一个人带孩子在厨房做饭,差点起火;下班回到家,永远只有指责没有分担。

在所有所有最需要的时候,等着娄姐的一定是失望。

女人在生完孩子后,心总会变得很软很软,只是人的承受能力不是无限的。真正让娄姐绝望的,不是他的不分担,而是他的挑三拣四。

等后来看着镜子中的自己,哪里还有之前的半分神气,披头散发、蓬头垢面,就是一个活生生的老妈子。

三、

娄姐说:“那一天,我就像是失去了理智的疯子。

我们离婚了!如果不是那天提离婚,我都忘了自己是个妻子、是个女人,而不是一个免费和没有尊严的保姆。”

冰冻三尺非一日之寒,真正寒了一个女人心的,是一次又一次积累来的怨。

有没有嫁对人,生个孩子就知道了!

平日里对你再好,也不见得是真的好,只有热情被耗尽,但还能实实在在想着你的人,才是真的依靠。

一个新生命的降临,带来的是更多现实考验,想要承担起这份责任,男人和女人都要牺牲很多东西,只是有些男人不愿意去牺牲,更多的是考虑自己。一旦自己的利益受到威胁,立马暴露出自己的本性,最真实的一面。

其实吧,懂得分担的男人,不只是因为有责任心,更主要的原因,他因为能看得见女人的不容易,又因为爱,所以忍不住的心疼。

如有句话说得好,不要看男人好的时候对你有多好,要看男人坏的时候对你有多差。

很多男人在家里习惯了充当“甩手掌柜”,其实不过就是在一点点消耗女人的热情,步步紧逼的背后,就是绝地重生。在退到无路可退,没有选择的时候,唯有选择孤注一掷的方式解救和成全自己。

一个孩子到来之前,你们之间的关系相对来说是纯粹的,而一个孩子的到来,则会牵引出很多你们之间的潜在问题。

婚姻,不应该是这个样子的,应该是两个人同心同德,一起去承担生活中的所有不容易。