出品 | OSC开源社区(ID:oschina2013)

Spring Framework 6.0.0 现已正式发布。

“这是 2023 年及以后新一代框架的开始,拥抱了 OpenJDK 和 Java 生态系统中当前和即将到来的创新。同时,我们将其精心设计为针对现代运行时环境的 Spring Framework 5.3.x 的直接升级。”

作为核心框架的重大修订,Spring Framework 6.0 带来了 Java 17+ baseline 和向 Jakarta EE 9+(在 ​​jakarta​​​ 命名空间中)的迁移,重点关注最近发布的 Jakarta EE 10 API,例如 Servlet 6.0 和 JPA 3.1。这提供了对最新的 Web 容器(例如 Tomcat 10.1)和最新的 persistence providers(例如 Hibernate ORM 6.1)的访问。公告称,不要停留在 Java EE 8 上,建议跃升到 ​​jakarta​​ 命名空间,最好直接跳到 Jakarta EE 10 level。即将发布的 Spring Boot 3.0.0 版本将包含相应的托管依赖项。

在基础架构方面,6.0 引入了 Ahead-Of-Time 转换的基础以及对 Spring 应用程序上下文的相应 AOT 处理支持。这为 Spring Boot 3 的 GraalVM native images 提供了一流的支持。你还可以使用 Spring 应用程序探索 Project Loom 的虚拟线程,可参阅 “Embracing Virtual Threads”;并深入研究 Project CRaC 的 checkpoint 恢复方法以加快 JVM 启动速度。官方表示,这两项功能目前都处于预览状态,但有望成为基于 Spring Framework 6.x 的应用程序的 first-class 特性。

Spring Framework 6.0 中还有许多进一步的功能和改进可用,例如 HTTP 接口客户端、对 RFC 7807 问题细节的支持以及 HTTP 客户端的基于 Micrometer 的可观察性。

可查看新功能页面以获得全面的概述:https://github.com/spring-projects/spring-framework/wiki/What%27s-New-in-Spring-Framework-6.x/

下载:

  • Source code(zip):https://github.com/spring-projects/spring-framework/archive/refs/tags/v6.0.0.zip
  • Source code(tar.gz):https://github.com/spring-projects/spring-framework/archive/refs/tags/v6.0.0.tar.gz

相关链接:https://spring.io/blog/2022/11/16/spring-framework-6-0-goes-ga