2018年2月28日Spring Boot进入2.0时代,距今已经超过4年了。2022 年11月Spring Boot 3.0将正式发布,它将基于Spring Framework 6.0,并且需要 Java 17 或更高版本,同时它也将是Jakarta EE 9的第一个Spring Boot版本。还有六个月的时间留给开发者来过渡到Spring Boot 3.0,今天胖哥将告诉你一些方法,以便于将来快速迁移到3.0。

Java 17

Java 17将是继Java 8以来最重要的LTS版本,是Java社区八年努力的成果。包含了很多重要的改进,Java 17也是目前性能最强的LTS版本。目前所有的Spring Boot 2.x 版本都能很好地适配Java 17,你可以无需等待,先着手JDK的升级调试,并尝试一些新的特性和API。

这里顺手推荐一波DD最近在连载的Java新特性教程,电子书形式连载,欢迎把下面这个地址加入你的收藏夹:​https://www.didispace.com/java-features/​,关注公众号:程序猿DD,第一时间获取更新内容!

是时候为 Spring Boot 3.0 做准备了_人工智能

尽快升级到Spring Boot 2.7

前几日胖哥已经讲了​​Spring Boot 2.7​​基本已经是Spring Boot 2.x最后一个大版本了,Spring Boot 2.5已经停止OSS支持,不再进行维护,Spring Boot 2.6也将在Spring Boot 3.0发布后停止维护,迭代的速度越来越快了。尽早升级到2.7才能更好迁移到3.0,这里胖哥建议不要跳版本升级,比如不要直接从2.4跳到2.7,尽量按照2.4、2.5、2.6、2.7这样的步骤升级,跨度太大反而不利于平滑升级。

移除过时代码

每个Spring Boot版本都会或多或少有一些被标记为​​@Deprecated​​的代码,Spring Boot 3.0 将完全移除在 2.x 过时的代码,当然2.x早期的过时代码也可能在最新的2.x被移除。尽量不要使用过时代码,一般过时代码上都注释有过时的原因或者替代的API。

配置文件机制的更改

在Spring Boot 2.4中,配置文件 ​​application.properties​​​ 和 ​​application.yaml​​ 的加载机制被改变,目的是为了简化外部配置的加载方式,使之更加合理,带来的是不向下兼容。为了平滑升级,Spring 提供了一个配置项来兼容旧机制:

spring:
config:
use-legacy-processing: true

而这个机制将在3.0时移除,我们必须使用符合新机制的配置方式,如果你存在这几种方式就需要注意了。

多文档Yaml

如果你在​​yaml​​​配置文件中使用了间隔符​​---​​来声明多文档的话,你得知道现在按文档声明的顺序来注册声明的配置属性;而在 Spring Boot 2.3 及更早版本中,基于配置文件激活顺序。举个例子:

---
spring:
profiles:
active: dev
application:
name: dev-app
server:
port: 8081
---
spring:
profiles:
active: prod
application:
name: prod-app
server:
port: 8080

这个配置文件在Spring Boot 2.3以及更早的版本中会根据​​spring.profiles.active​​来决定加载的环境。但是从2.4开始后面的属性会覆盖前面的属性。

外部配置总是覆盖jar内的配置

如果你的配置文件在jar之外,并且该配置文件适用于特定的环境,例如​​application-dev.yaml​​​。2.4以下的版本中,在jar外面的​​application.yaml​​​不会覆盖jar中的​​application-<profile名称>.yaml​​文件,从2.4开始外部文件将总是覆盖jar内的配置文件。你需要检查你是否存在这种情况。

激活配置文件

如果您使用​​spring.profiles​​​属性来激活环境配置,那么现在就应该迁移到​​spring.config.activate.on-profile​​。

旧玩法:

spring:
profiles: "prod"
secret: "production-password"

新玩法:

spring:
config:
activate:
on-profile: "prod"
secret: "production-password"

这真是折腾人啊。​​spring.profiles.active​​仍然可以用来激活特定的环境,例如命令行:

$ java -jar myapp.jar --spring.profiles.active=prod

你也可以在 ​​application.properties​​​ 或 ​​application.yaml​​​ 中使用​​spring.profiles.active​​​,从2.4开始​​spring.profiles.active​​​不能在特定环境中使用,也就是说​​application-<profile>.yaml​​​中不能使用,​​---​​​间隔的多文档中也不能使用它。一句话,你不能再通过​​spring.profiles.active​​​来合并一个包含了​​spring.config.activate.on-profile​​属性的配置文件。

同样的机制, ​​spring.profiles.include​​属性只能在非特定配置文件中使用,下面的配置是无效的:

# 无效配置
spring:
config:
activate:
on-profile: "prod"
profiles:
include: "metrics"

更多的要点请参考官方配置文件Spring boot配置迁移指南[1]

性能更高的路径解析方式

从Spring Boot 2.6 开始,路径解析默认使用​​PathPatternParser​​​,取代了之前的Ant风格匹配​​AntPathMatcher​​,升级时很多人的Swagger出问题了,通过​​spring.mvc.pathmatch.matching-strategy​​​解决了这个问题。虽然在Spring Boot 3.0中​​AntPathMatcher​​​会继续生效,但是​​PathPatternParser​​​成为官方推荐,因为它的性能更高,稍后我也将出一篇专题来分析​​PathPatternParser​​。

兼容问题

首先是Jakarta EE 9的兼容问题,确保你的第三方依赖库和你的代码都兼容Jakarta EE 9。另外也要检查Spring框架正在使用的第三方依赖jar是否有计划兼容Spring 6。

尝试去学习Spring 6

Spring 6以及Spring Boot 3已经发布了多个里程碑,在闲暇时间可以抽出一些时间去尝试一下,体验新的特性和变化,评估你应用升级的难度。

我们创建了一个高质量的技术交流群,与优秀的人在一起,自己也会优秀起来,赶紧​​点击加群​​​,享受一起成长的快乐。另外,如果你最近想跳槽的话,年前我花了2周时间收集了一波大厂面经,节后准备跳槽的可以​​点击这里领取​​!

参考资料

[1]

Spring boot配置迁移指南: https://github.com/spring-projects/spring-boot/wiki/Spring-Boot-Config-Data-Migration-Guide

··································

你好,我是程序猿DD,10年开发老司机、阿里云MVP、腾讯云TVP、出过书创过业、国企4年互联网6年。从普通开发到架构师、再到合伙人。一路过来,给我最深的感受就是一定要不断学习并关注前沿。只要你能坚持下来,多思考、少抱怨、勤动手,就很容易实现弯道超车!所以,不要问我现在干什么是否来得及。如果你看好一个事情,一定是坚持了才能看到希望,而不是看到希望才去坚持。相信我,只要坚持下来,你一定比现在更好!如果你还没什么方向,可以先关注我,这里会经常分享一些前沿资讯,帮你积累弯道超车的资本。