MySQL 原理与优化:Update 优化_并行执行

谈到Update 语句大家可能不会陌生,很多情况下我们都会使用它来更新table中的记录。一般而言我们会使用innodb 的存储引擎,innodb引擎是基于行锁的,具体一点说是针对索引来加锁的(保证锁不能失效),并不是针对记录加锁,如果对于没有建立索引的字段进行过滤操作,从而执行update 的话,会导致表锁 。

今天就看看在使用innodb的时候如何使用update 语句。


已经存在course 表,其内容如下:


MySQL 原理与优化:Update 优化_加锁_02


目前该表没有加任何的索引,默认情况下id 是表的索引。

接着让我们分别开启两个事务(两个客户端),分别执行下述指令。

开启第一个事务

begin;

update course set name = 'Java' where id = 1;


MySQL 原理与优化:Update 优化_并行执行_03


开启另外一个事务

begin;

update course set name = 'Spark' where id = 4;

MySQL 原理与优化:Update 优化_锁表_04

两个事务都可以执行,然后再分别执行两个事务的 commit 操作,就可以看到更新的结果。


MySQL 原理与优化:Update 优化_并行执行_05

两个事务能够并行执行的条件是id 是表course 的索引,可以由于update id 分别对应2 和4 ,只是针对这两行记录进行加锁。

接着让我们看看另外一个例子,依旧是开启两个事务,但是where 条件选择使用name ,而且name 没有作为course 表的索引。

开启一个事务:

begin;

update course set name = 'Vue.js' where name = 'PHP';

然后再执行另外一个事务

begin;

update course set name = 'SQLServer' where name = 'MySQL';

此时在执行第二个事务的update 语句的时候,会被阻塞。就是因为针对name 的过滤条件并不是course 的索引,此时的update 语句进行了锁表的操作,必须等第一个事务commit之后,释放掉表锁,第二个事务才能继续执行。


MySQL 原理与优化:Update 优化_锁表_06


为了让两个事务能够并行执行,我们将name 加入到course 的索引中去。

create index index_name on course(name);

show index from course;


MySQL 原理与优化:Update 优化_并行执行_07

接着再执行刚才的两个事务,这两个事务分别对不同的记录进行更新,where 中的name条件不一样的情况下,也不会出现锁表的情况,这是因为将name 作为了course 的索引。

为了演示方便,这里我们将更新的条件调整一下:

开启一个事务:

begin;

update course set name = 'PHP' where name = 'Vue.js';

然后再执行另外一个事务

begin;

update course set name = 'MySQL' where name = 'SQLServer';

结果和我们预想的一样,两个事务可以并行执行,同时在commit之后能够看到结果。


总结一下, 如果使用innodb存储引擎,update 的时候存在where 条件的情况下,条件字段是索引的情况可以提升更新的效率,避免锁表的情况发生。