前几天遇见这么一个问题,手上有很多张表格,这些表格中都只有一个 sheet,需要把这些表汇总到一张表。

一张表中有多个 sheet,每一个 sheet 的名称是每张表格的文件名。

如果手动合并,往往需要花不少时间。如有 100 张表格的话,那样效率就太低了,于是弄了一个脚本来完成这个任务。

我找了一些测试数据,放在了 abc 文件夹下,abc 随便取的,只是一个保存数据的文件夹而已,在这个文件夹中只保存表格数据,其他的不要保存:
python操作Excel表格小妙招:只需十行代码,可以将多张Excel合并为一张_文件名
然后需要把这些表格数据合并为同一张表格,里面有多个 sheet,每一个 sheet 的数据为每一张表的数据且命名为原始数据表的名称。

代码如下:

'''
学习中遇到问题没人解答?小编创建了一个Python学习交流QQ群:857662006
寻找有志同道合的小伙伴,互帮互助,群里还有不错的视频学习教程和PDF电子书!
'''
import pandas as pd
import os
result = pd.ExcelWriter('result.xlsx') #结果保存路径
origin_file_list = os.listdir(r'./abc') #获取表格路径
for i in origin_file_list:
    file_path = r'./abc/%s' % i  #拼接文件路径
    content = pd.read_excel(file_path)  #读取文件内容
    sheet_name = i[:len(i)-4]  #获取文件名
    content.to_excel(result, sheet_name, index=False) # 写入同一个表的不同sheet
result.save()

上面的代码比较容易看懂,都有注释。先设置输出结果文件路径及名称,再获得数据源的所在的路径下的所有数据表的表名,循环读取每一个文件,设置 sheet 名字,设置为多个 sheet,最后保存。

运行后得到 result.xlsx 文件:
python操作Excel表格小妙招:只需十行代码,可以将多张Excel合并为一张_文件名_02
打开查看结果,可以看到有多个 sheet,且每一张 sheet 的名称都为原始数据表的名称:
python操作Excel表格小妙招:只需十行代码,可以将多张Excel合并为一张_开发语言_03
到这里,这一个小需求就完成了。

注意:自己测试的时候,表格第一列第一行不能为空,否则会报错。

学‘废’了吗?