今年的Java One大会上,由于Google方面的抵制出席,听众们至少错过了6个精彩部分的演讲,包括不能见到Joshua Bloch大师,他是著名书籍《Effective Java》的作者,并且不能听到Google AppEngine,GWT和Java并发等精彩内容。于是大家都问:大家开始想念Google了么?

  但你依然能能发现,Google居然赞助了乐高玩具的一个小型展览(注:该展览就在Java One的展览大厅里),不过Google还是没成为这次会议的青铜赞助商,然而,也有人说Google的缺席对组织者来说是巨大的损失。“在世界上最大的Java会议上,缺少了Google的参与,将会流失很多听众”。相比之下,Infowolrd的Neil McAllister说,虽然由于Google的缺席,但听众的热情还没受到太大的打击。因为今年依然有大概41000参会者。

  Google有他们自己的会议Google I/O,所以不少人认为Google不会把精力放在其他展览会上,在2009年Google参与Java One的部分也不太多,但依然认为Google看起来会加大力度支持本次会议。

  有的参会者则抱怨Java One的会议安排,说现在都只安排在希尔顿酒店了,而不是象以前那样在Moscone中心,看上去Jave One的规格感觉有点象Oracle的OpenWorld/Develop大会了。

  Oracle并没有告诉大家Java,JavaFx,GlassFish,NetBean它们的前途如何,然而依然不少人奇怪为什么Oracle居然对Java的合作伙伴Google提起法律诉讼,Oracle的理由是什么呢?看上去,随着这方面的争论不断增多,肯定让本届Java One大会变得让人印象深刻。