来自拉钩教育的一个用户体验课程中,一个不错的例子,关于用户体验地图:
 

体验地图其实是一个可视化的分析工具,用于分析用户场景的关键环节和细节、研究用户使用产品的情况以及用户和产品交互中产生信息(包括遇到的问题和带来的收益)。这个工具可能你在日常的工作中也听说过或者使用过,了解本节的内容后,你可以试着回想一下,之前使用这个工具的方法是否正确,有没有得到科学的结论,分析过程中还有哪些细节可以优化?

之所以我们在用户体验流程分析阶段使用体验地图,是因为它在场景分析中有几个不可替代的优势:

首先,梳理流程的形式,可以帮助我们掌握关键节点、了解每个细节,以免遗漏相关信息;

其次,通过体验地图可以评价和定位用户的正/负面体验,从而准确把握用户的情绪和感受,更快更好地进行针对性体验优化和设计迭代;

最后,体验地图的梳理覆盖用户使用某功能的全场景,在梳理流程、分析体验的过程中会发现一些用户痛点,可以成为业务的机会点和新的发力点。

 

用户体验地图一个不错的例子_用户体验地图