元宇宙社交应用,靠什么吸引用户「为爱发电」?_虚拟化

RCGI(RongCloud Global Insight)是融云行业研究院特别推出的分析洞察专栏,聚焦社交、泛娱乐行业,立足全球视野,解析用户需求,洞悉市场走势。关注【融云全球互联网通信云】了解更多

​2021 年被行业认为是“元宇宙元年”。据 Sensor Tower(2022)报告显示,元宇宙概念走红以来,平均每天都会新增一个元宇宙 App。

元宇宙作为一个新的体系,正处于建设和发展的过程中。本文从元宇宙核心要素出发,通过热门案例与大家分享当前元宇宙所处阶段和典型玩法。


元宇宙社交的核心要素

元宇宙社交产品的核心要素是社交角色、社交空间和社交场景。


社交角色

角色塑造是元宇宙社交的基础特点。

在线下社交中,我们的表情、动作、穿着等都是表达自我的方式,也都会参与社交过程。

在线上交流中,身体作为社交“媒介”的具象感被弱化了,而元宇宙社交将通过虚拟化身重新拾起这一部分。

元宇宙世界的每个虚拟化身都将具有可辨认性。人们可以上传照片,直接生成镜像化身,或者自定义创作自己的容貌。同时,针对不同的社交场景,用户还将创建或者购买各种服饰来装扮自己。

与人交谈的肢体动作和面部表情也将通过虚拟现实设备以及渲染技术实现仿真。


社交空间

元宇宙为社交提供了新的方式和功能。

不同于被局限在屏幕之中的互联网交互,元宇宙增加了空间和时间维度,提供了一个全景式、开放式、全天候的社交空间。

更重要的是,元宇宙空间不是由平台背后的公司打造的,而是参与者共同创建和运营的。甚至,能否调动种子用户的自发传播热情,是一款元宇宙应用成功与否的关键。

元宇宙还拥有完整的经济系统,其地块、建筑、化身、装备等都能够被确权并交易,这将使得元宇宙空间具备可开发的商业价值。

社交场景

社交场景的搭建将赋予元宇宙更多的现实意义。

元宇宙像是人类创造的一个虚拟“伊甸园”。场景的搭建是实现元宇宙愿景的重要部分,拟真社交功能和可供创造的虚拟空间带来了与人交互相关的更多场景,也意味着在服务业、商业和工业领域落地的可能性。

现阶段,人们已经能够借助元宇宙平台交朋友、举办派对,以及远程办公和上课。


元宇宙社交的典型应用

Horizon Worlds

2021 年 12 月,Meta 公司开放了其虚拟现实平台 Horizon Worlds。Oculus VR 设备用户可以创建一个没有双腿的化身形象,在虚拟世界中游览,或者与其他用户的化身互动。


形象与社交

在开始使用 Horizon Worlds 前,用户需要先创建没有双腿的化身,包括自定义身体、面部、头发和服装,或者随机创建形象。

在添加其他用户为好友后,便可以向他们发送消息,并发送聚会请求。目前平台还支持拍摄和分享照片、与朋友前往各个空间旅行、举行派对及各种沉浸式游戏。

为了保护虚拟化身免受骚扰,以及给用户创造更多个人空间,Horizon Worlds 推出 Personal Boundary(个人结界)功能,支持元宇宙的虚拟化身们彼此保持 4 英尺的距离。

元宇宙社交应用,靠什么吸引用户「为爱发电」?_3d_02


创作与消费

Horizon Worlds 面向部分创作者推出创作和销售虚拟物品的体验,用户能够借助平台给出的工具销售自己创建的配件,例如前卫朋克风格的眼镜和复古时髦的风衣,或者打造艺术馆或者游戏室等收费的数字空间。

消费的权限向所有用户开放。


Decentraland

元宇宙社交应用,靠什么吸引用户「为爱发电」?_3d_03


Decentraland 是一个分布式 3D 虚拟现实平台,于 2020 年 2 月向公众开放。

Decentraland 中有限的、可遍历的 3D 虚拟空间被称为土地,这是一种在以太坊智能合约中维护的不可替代的数字资产。土地被划分为由坐标标识的地块,这些地块由社区成员永久拥有。

目前,Decentraland 的月活跃用户群约为 30 万人,日用户数为 1.8 万。

形象与社交

相比外貌,Decentraland 用户化身的穿戴更有特色,用户能够创建自定义的可穿戴设备,例如赛博朋克主题运动鞋、时尚夹克、礼帽等,自定义可穿戴设备还能够以 NFT 的形式进行交易。

在互动上,Decentraland 支持用户“面对面”聊天。当你靠近另一个用户的虚拟化身,就能与对方通过文字、语音等聊天。当然,你也可以创建好友列表,与指定的用户交流互动。

虚拟场景

目前,Decentraland 里面已经有丰富的建筑场景,包含苏富比的虚拟画廊、东京购物区原宿风格的虚拟购物区等。

Decentraland 也举办了各种嘉年华,比如 2021 年 10 月的 Metaverse Festival(元宇宙节),邀请了 80 多位艺术家参加,为观众献上恢宏的管弦乐表演。

今年 3 月,Decentraland 举办了 Metaverse Fashion Week(元宇宙时装周),60 多个品牌、艺术家展示了可穿戴系列、数字艺术空间和各种突破性活动。


N 世界

“N 世界”是 360 推出的一款元宇宙聚会平台,根据媒体报道,其官网域名 n.cn 作为罕见的单字母域名,花费不菲。

“N 世界”以酷炫好玩、沉浸有趣的元宇宙会场为切入点,将在活动中偶遇的用户连接至丰富多元的线上平台,为大规模用户提供沉浸式参会体验。

借由包括“2022 全球数字经济大会”在内的多场国际大型活动的影响力和传播力,“N 世界”在不乏新事的元宇宙领域依然激起了不小的水花。(更多内容详见本期头条)

BUD

自 2021 年 11 月上线以来,主打 3D 交互内容创造和虚拟场景社交的 BUD,累计进入了 19 个国家和地区的 App Store 下载榜 Top100,还曾登上菲律宾 App 免费总榜 Top1。

今年 5 月,BUD 完成了 3600 万美元的 B 轮融资。

形象与社交

在 BUD 平台上,用户可以打造细节丰富的 3D 虚拟形象,之后利用虚拟人物进行活动和社交。

元宇宙社交应用,靠什么吸引用户「为爱发电」?_虚拟化_04

玩家可以搭建私人地图邀请好友进入,也可以在主页上看到本地玩家,并可与同处于该虚拟场景的玩家聊天。

自由创作

BUD 的主要受众群是 Z 世代人群,他们充满创造力和想象力,并且热爱分享和自我表达。

契合用户属性,BUD 的主要特点是帮助用户以较低的使用门槛建造出独特的个人空间。利用 BUD 内置的几何模块及互动道具,用户可以从零到一搭建出 3D 场景。

很多用户会将现实生活中的场景“扒”下来复刻到 BUD 中,比如“游戏关卡”、“泰坦尼克号经典场景”、“小黄人乐园”等场景。用户在创作的同时,还可以到他人设计好的创作空间里跑酷。

元宇宙社交应用,靠什么吸引用户「为爱发电」?_虚拟化_05

“自来水”粉丝

很多用户乐于将自己的在 BUD 上获得的体验以各种形式分享出去,他们或者发布自己的创作录屏,或通过剪辑和配音,借 BUD 的虚拟人物来演绎故事情节。

这为 BUD 带来大量的“自来水”传播。据统计,小红书上关于 BUD 的笔记就有 1 万多篇。

元宇宙社交应用,靠什么吸引用户「为爱发电」?_3d_06

据统计,BUD 的 UGC 原创 3D 作品已超 1500 万。这些 UGC 素材相当于一个实时的素材库,用户可以免费使用,还可以在此基础上进行创新。