猿桌派第三季开播在即,打开出海浪潮下的开发者新视野_解决方案

7 月 7 日 19:00,《猿桌派》第三季,以全球视野,启全新篇章关注【融云全球互联网通信云】了解更多

新任主理人宋清晨将与 NextBillion.AI CTO 郑少麟某知名集团公司副总裁沈旸一起,放眼全球市场,探讨开发者生态和开源社区建设。

猿桌派第三季开播在即,打开出海浪潮下的开发者新视野_开源社区_02

猿桌派 3,全新叙事


“你的模式在美国有参考吗?”

曾几何时,这是互联网创业公司的商业计划书中最需要花费心思的一个部分。

“中国版的 XXX”是最受欢迎的故事,当新产品有一个国外标的,就变得通俗易懂和顺理成章起来。市场各方尤其是投资人可以迅速理解你的商业模式、市场规模、目标用户甚至一眼望见敲钟的高光时刻。

二十年不过须臾,今天的故事已经截然不同。从“Copy to China”到“Copy from China”,中国互联网正在构建属于自己的独特叙事。


一方面,中国互联网的规模化出海,已经在工具、短视频、游戏、电商、支付等多个领域打进海外主流市场

另一方面,中国的产品模式和成功经验也在全球各地被借鉴,甚至实现了对美国的反向输出

很多地区正在冒头的明星企业中,都有中国互联网人的身影。在过去二十多年的飞速发展中积累的大量人才优势,正在外溢全球、遍地开花。

而中国互联网的崛起,本身就得益于中国巨大的“人才红利”。每年,中国有超过 190 万理工科毕业生走出校园。根据 GitHub 的数据,2021 年中国有 755 万程序员,排名全球第二。


在未来的 Web3 落地上,庞大的程序员群体也是中国划定新规则走出新世界的基础。

一直以来,程序员群体都是融云关注的焦点。融云不仅不断迭代产品和优化服务以让开发者的工作更加高效便捷,还将视角放至范围更广的程序员群体,通过行业大会的方式分享技术和拓展视野。

融云推出了首个聚焦程序员群体的综艺节目《猿桌派》,如今,第三季即将开启。

一如既往,我们关注开发者生态、开源社区和前沿技术,我们关心程序员的职业发展和健康生活。新的行业环境和发展趋势下,我们也将与程序员一起,放眼更加广阔全球市场,聚焦互联网出海。

新任主理人宋清晨将与 NextBillion.AI CTO 郑少麟、某知名集团公司副总裁沈旸一起,揭开《猿桌派》新篇章。


节目主理人


猿桌派第三季开播在即,打开出海浪潮下的开发者新视野_解决方案_03

宋 清 晨

现任融云海外业务总经理,拥有丰富的国内外一线大厂任职经历,多年海外互联网市场拓展经验,十年以上互联网领域架构设计、技术研发和产品设计经验,曾任阿里高级研发工程师、Grab 高级研发经理和项目负责人。在 Grab 期间主要负责研发团队和技术架构搭建,帮助多个业务取得长足发展。


本期嘉宾


猿桌派第三季开播在即,打开出海浪潮下的开发者新视野_开源社区_04

沈 旸

曾任职于全球领先的企业管理解决方案提供商,长期生活、工作于美国、德国等地,为全球客户提供数字化转型咨询服务,后回国加入某知名集团公司任副总裁,对全球范围内的开发者生态、互联网市场和数字经济有独到见解。


猿桌派第三季开播在即,打开出海浪潮下的开发者新视野_开发者_05

郑 少 麟

曾深度参与东南亚网约车和外卖平台 Grab 的全球协作,管理一支几百人的研发团队。2020 年创立全球化人工智能解决方案公司 NextBillion.AI,其场景地图业务迅速覆盖印度、中东北非、东非、北美、东南亚、澳洲等多个国家和地区。


本期话题

猿桌派第三季开播在即,打开出海浪潮下的开发者新视野_开源社区_06

  • 职业生涯中的重大决策原则
  • 开发者生态如何建设和运营
  1. 关于技术开源的价值认知和经验分享


本季节目我们将就互联网出海展开深入探讨和分享,点击👉链接​​预约起来。

另外,这个方向下你最关心什么话题,欢迎下方留言互动。