直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_开发者


从畊宏女孩到新东方双语直播间,最近的“出圈”事件几乎都是直播带来的。*本文转自公众号【融云全球互联网通信云】,回复 抽奖 获福利。

在线直播行业持续稳定发展,已经实现破圈层化,向全民覆盖。根据艾媒咨询数据,中国在线直播用户规模预计 2022 年将达 6.60 亿人。

直播经济繁荣发展的背后驱动力,是国家政策的利好、产业链的逐步完善等因素的共同作用。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_开发者_02

中国在线直播行业图谱,来源:艾媒咨询


根据艾媒数据,2021 年中国 MCN 机构数量突破三万家,预计到 2023 年将突破 47,000 家。这表示,国内直播运营不断向专业化、精细化、规范化发展,为在线直播持续发展提供了有力的支撑。

而最近国家统计局相关负责人表示,截至 2021 年底,中国灵活就业者达 2 亿人。经济形态的不断演进为新一代的求职者提供了更多职业方向,其中主播是近来爆火的新职业,我国从事主播行业和相关从业人员的数量达到了 160 多万人

在整个产业链中,技术服务的作用不容小觑。

融云等通信云服务商在大量用例支持的积累下,不仅总结出了针对性的直播场景解决方案,更是将业务逻辑完整封装,提供开箱即用的场景化 SDK

产品内置多种合流布局、连麦 PK 等能力,让主播之间的联动更加便捷,用技术力满足当下直播应用的用户留存、促活等运营需求,极大提升行业生产力。

而在当前国内行业竞争激烈和用户增长触碰天花板的现状下,出海成为各个社交泛娱乐互联网公司发力的重点方向

融云总结和梳理国内外最佳实践,提供一站式解决方案,并针对性解决直播业务出海时迎面而来的诸多问题。关注【融云全球互联网通信云】了解更多

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_解决方案_03


网络复杂 设备多样


直播应用发展多年,从主播互动玩法上看分单主播直播、单房间连麦直播、 跨房间连麦直播;从媒体类型看分有音频直播、视频直播,还有音视频相结合的各类互动玩法。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_音视频_04直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_音视频_05

(直播应用主要分类)


随着越来越多的直播公司选择入局海外市场,完全借鉴国内的产品形态和运营模式已经很难打造出现象级应用。

针对不同国家和地区用户的信仰、风俗及生活习惯,因地制宜,探索新的“本土化”玩法,才能找到新的增长点。

业务出海无疑会给直播整体技术能力提出更多挑战,首当其冲的便是网络和终端的复杂多样问题,毕竟这直接影响直播的音质保真度、画质清晰度、流畅度等核心体验指标。

全球网络多样化,涉及到网络种类差异、基础设施差异、专线建设限制等。海外不同发展阶段的国家,用户所使用的终端情况非常多样,比如,中低端设备对产品性能的要求非常高,以及 iOS  和 Android 系统在快速迭代过程中,面对多版本兼容性等问题。

融云在海外有多个独立数据中心,具有覆盖全球 233 个国家和地区的数千个接入节点,提供稳定的海外链路、最优的通信质量、安全的数据备份及可靠的业务容灾能力。

针对布局全球的链路,融云自建了一套监控系统。通过这个平台,可以查询用户接入点、接入设备以及使用的融云 SDK 版本的服务质量,也可以得到用户在业务过程中订阅流的相关信息,以及通过各种监测点,来对整体音视频服务状态进行监控,方便快速定位根本问题、准确制定优化方案。

具体到直播场景,融云基于沉淀多年的 IM + RTC 底层通信能力,为出海开发者提供低延迟、更灵活的音视频服务。


低延迟:

融云以“IM+RTC+X”全通信解决方案为框架,音视频方面采用分布式的通信网络,将 RTC 低延迟直播和传统 CDN 直播都纳入其中。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_音视频_06

(融云低延迟直播框架)


更灵活:

通过灵活的接口,开发者可以轻松实现不同场景下的音视频流的发布及订阅逻辑。

融云直播解决方案在设计上,充分考虑音视频流和人员在线状态的关联,允许网络差时用户掉线马上恢复上线;又能在用户已经离线后,即时清除连接状态,避免“幽灵麦”等情况的发生


用户“热情” 房间“拥挤”


相比国内,国外很多地区的直播用户都或多或少表现出更爱表达的特点。虽然因为文化习俗等差异,不同地区在娱乐社交上有一定品类的偏好倾向,比如中东用户偏好语聊房,游戏直播在热情奔放的拉美用户中更受欢迎。但总体呈现出人数更多,房间“拥挤”的特点。

以语聊房为例,国内一般采用 1+8 的麦位模式,而海外的娱乐直播场景更热闹,上麦人数有增多的趋势。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_开发者_07直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_解决方案_08直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_解决方案_09

(更“热闹”的海外应用)


首先,这在技术方案上就涉及到直播间窗口布局观众端订阅流的问题。

由于每个主播所在区域不同,网络情况不同,以及观众端网络带宽不足,观众订阅每一个主播的流很容易出现卡顿。

融云更推荐观众侧拉合流,观众端仅需要拉一路流就能看到所有主播。融云媒体服务集群中有强大的布局合流服务系统,不仅支持原始视频画面按任意布局方式融合,还支持在视频上添加文字或者图片,满足直播观众及时获取主播信息的需求。

如果应用开发者还想在 CDN 观众侧页面上添加等级勋章等美观的图标,还可以结合读写 SEI 功能,在视频流中传输更多信息,保证观众看到的标注和视频内容实时同步。

融云也提供直播场景化 SDK ,内置了 7 种常见的直播布局模版,方便开发者通过少数 API 就把场景搭起来。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_音视频_10直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_开发者_11直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_开发者_12

(融云直播场景化解决方案)


其次,多人直播对高质量音视频体验是很大挑战。

融云结合传统 3A 算法和 AI 算法,打造高质量音频处理能力,满足多人同时麦上讲话、唱歌。

观众只需要拉一路合流就可以清晰地听到主播之间欢畅的对话。在多主播连麦时,主播可以取消订阅其他主播的音频,同时也能避免声音传给观众。

只有具备这些的能力,才使得现在线上开 Party 成为可能。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_解决方案_13直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_开发者_14

(多人直播观众端合流拉取)


最后,直播间聊天室也需要针对海量消息进行有效管理,很多 App 为了避免消息爆炸,采用手机端限制用户短时间高频发消息的策略。

直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_音视频_15直播出海 | 国内直播间再出爆品,「外卷」全球如何致胜_音视频_16

(部分 App 限制用户高频发消息)


融云 IM 聊天室海量并发架构久经考验,支持聊天室海量消息并发。同时,融云凭借多年在娱乐直播场景中的经验,沉淀了一整套消息控速的方案。

消息控速的核心是对消息的取舍,这就需要对消息做优先级划分:

白名单消息,重要级别最高,一般系统类通知或者管理类信息会设置为白名单消息;

高优先级,仅次于白名单消息,没有特殊设置过的消息都为高优先级;

低优先级,最低优先级的消息,这类消息大多是一些文字类消息。


具体如何划分,开发者可以在后台或者通过接口进行设置。服务器对三种消息执行不同的限速策略,在高并发时,低优先级消息被丢弃的概率最大。

服务器将三种消息分别存储在三个消息桶中,客户端在拉取消息时按照白名单消息 > 高优先级消息 > 低优先级消息的顺序拉取。

另外,直播出海不仅要做好本地化互动玩法,还要结合当地政策建立内容风控体系。对业务当地文化的敏感和知识储备,是控制风险的必要条件。

融云和业内领先的专业伙伴合作,帮助社交场景下的开发者,精准识别即时通讯、实时音视频业务中的文本、图片、音频、视频的黄、暴、恐等违规内容,满足直播场景安全运营需求。